Pour réaliser des frites, ou des pommes de terre sautées il faut couper les pommes de terre avant de les rincer.
En effet s'il reste de l'amidon les dés de pommes de terre vont se coller entre eux.
Préparation : 10 minutes / Cuisson : 25 minutes / Total : 35 minutes
Recette pour 2 personnes :
- 4 pommes de terre moyennes
- 4 cuillères à soupes d'huile de tournesol ou une bonne cuillère à soupe de graisse de canard
- sel fin
- quelques échalotes émincées
ou/et
- persil ciselé ou persillade (ail + persil)
La cuisson des pommes de terre est longue donc si vous optez pour une persillade en assaisonnement ne mettez pas l'ail dès le début de la préparation au risque de le retrouver noir, calciné, en fin de cuisson.
Le persil, quant à lui, se rajouter une fois la cuisson complètement terminée.
Épluchez les pommes de terre et les rincer rapidement sous l'eau du robinet.
Découpez-les en dés moyens, en quartiers ou en quart de rondelles.
Rincer les dès de pomme de terre, les déposer et les essuyer avec un torchon propre.
Mettre l'huile à chauffer dans une poêle et y verser les pommes de terre.
Pendant un bon 1/4 d'heure laisser rissoler à feux vif les pommes de terre en les retournant régulièrement.
Elle doivent dorer.
Saler, baisser le feu et laisser cuire encore 10 minutes, en continuant de remuer.
Goûter pour vérifier la cuisson.
Déposer les pommes de terre sautée dans une grande assiette sur un papier essuie-tout afin d'enlever le surplus d'huile et saupoudrer de persil ciselé.