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Note : 4,50/5
Délicieux en fin de repas, ou le matin pour déjeuner, ce gâteau léger se prépare sans beurre. L'association étonnante de la courge, de la figue et du rhum fonctionne à merveille.
Préparation : 15 minutes / Cuisson :40 minutes / Total : 55 minutes Température 180° / Thermostat 6 Recette pour 6 personnes
- 400 à 500 gr de courge - 4 cuillerées à soupe de confiture de figues avec morceaux (confiture maison c'est mieux) - 3 œufs - 1 briquette 20 cl de crème fraîche liquide - 200 gr de farine - 150 gr de sucre - 1 sachet de levure - 1/2 verre de rhum
Éplucher, puis débiter la courge en gros morceaux. Faire cuire la courge à l'autocuiseur pendant 10 minutes. Dans un saladier écraser la courge en morceaux moyens puis ajouter les 4 cuillerées à soupe de confiture de figues. Mélanger délicatement l'ensemble.
Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
Dans un saladier faire un puits avec la farine, verser le sucre et les œufs à l'intérieur. Mélanger au fouet en élargissant le cercle afin d'incorporer la farine au fur et à mesure (pour éviter les grumeaux). Ajouter ensuite, la levure, la crème fraîche et le rhum.
Beurrer et enfariner un moule à gâteau rond (un moule à manqué).
Verser la moitié de la pâte au fond du moule. Déposer la préparation courge-figues. Verser le reste de la pâte.
Enfourner pour 40 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir propre si le gâteau est cuit.