Gâteau fondant à la patate douce

Gâteau fondant à la patate douce

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La patate douce se prépare aussi bien en plat salé qu'en dessert.
Goûtez ce gâteau à la patate douce et vous m'en direz des nouvelles ....



:rev: Préparation : 15 minutes / Cuisson :1 h 25 minutes / Total : 4 1 h 40 minutes
:four: Température 180° / Thermostat 6
:pers: Recette pour 6 personnes


:ingre:
- 800 gr de patates douces
- 150 gr de beurre
- 200 gr de sucre en poudre
- 100 gr de farine
- 3 oeufs
- 1 yaourt nature
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 3/4 à 1 verre à eau de rhum(selon votre goût)
- une pincée de sel
:facu:
2 bonnes cuillères à soupe de confiture de figues avec les morceaux (dans ce cas je ne mets pas de sucre vanillé)


Patates douces passées en purée
Recette Gâteau fondant à la patate douce


Patates douces conservées en morceaux
Recette Gâteau fondant à la patate douce


:prep:
Éplucher et laver les patates douces.
Recette Gâteau fondant à la patate douce

Puis les trancher en morceaux moyens.
Recette Gâteau fondant à la patate douce

Faire bouillir une grosse casserole d'eau salée et plonger les patates 20 bonne minutes.
Pendant ce temps faire fondre le beurre au micro-ondes dans une grande tasse à café recouverte de sa sous-tasse.
Quand les patates sont cuites, enlever l'eau restante et les écraser avec un presse-purée (ou pas, voir la deuxième image).
Recette Gâteau fondant à la patate douce

Ajouter les œufs, le yaourt et bien mélanger.
Verser ensuite le sucre, et le beurre fondu.
Bien remuer l'ensemble, puis intégrer la farine, la pincée de sel et la levure, remuer énergiquement.

Il ne reste plus qu'à aromatiser avec le sucre vanillé, la cannelle et le rhum ( + la confiture de figue facultative) .
Remuer encore.


Beurrer et enfariner un moule à gâteau.
Enfourner à 150° (thermostat 5) pendant une heure, puis 25 à 30 minutes supplémentaires à 180° (thermostat 6).
Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir propre (ou presque sur un fondant) si le gâteau est cuit.


:vari:
Ajouter des raisins secs à la pâte.

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landry
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