Souris d'agneau confites à la Provençale

Souris d'agneau confites à la Provençale

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Voici une idée de plat pour le réveillon. Cette recette originale, avec sa sauce au goût unique, est extrêmement facile à réaliser.
De plus cette préparation est, pour un plat de fête, très accessible côté budget.



:rev: Préparation : 15 minutes / Cuisson :2 heures / Total : 2 h 15 minutes
:pers: Recette pour 4 personnes


:ingre:
- 4 souris d'agneau
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 6 gousses d'ail
- 3 branches de thym
- 3 branches de romarin
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
- sel et poivre
- 1/2 litre de bouillon de légumes préalablement cuisiné (voir la recette du bouillon de légumes)
:ast:
Avec le reste du bouillon de légumes vous pourrez vous préparer une délicieuse soupe !


Recette Souris d'agneau confites à la Provençale


:prep:
Nettoyer les souris en retirant les excès de graisse et peau encore présentes.
Épluchez les gousses d'ail (2 pour piquer dans la chair, le reste pour la cuisson).
Comme pour un rôti de bœuf, piquer vos souris d'agneau au couteau afin d'insérer un peu d'ail dans la chair.

Dans une cocotte en fonte, faire chauffer l'huile d'olive et mettre à revenir les souris d'agneau sur toutes les faces.
Saler, poivrer.
Ajouter le romarin, le thym et les 4 gousses d'ail restantes.
Mélanger l'ensemble.

Verser le bouillon et laisser cuire 1h30 à feu très doux.
Penser à venir arroser régulièrement les souris ainsi qu'à la retourner au fond de la cocotte.


Le temps de cuisson écoulé, sortir les gousses d'ail et les souris de la cocotte.
A feu très doux laisser la sauce réduire d'un tiers.
Pendant ce temps écraser les gousses d'ail.

Passer la sauce réduite au chinois et ajouter les gousses d'ail écrasées à la mixture.
Réserver.


Dans la même cocotte, sans la laver, remettre les souris d'agneau à chauffer puis le recouvrir avec le miel liquide.
Bien mélanger, les souris doivent être comme enduites de miel.
Laisser en chauffe afin le miel se caramélise sur les souris d'agneau.


Déglacer avec le vinaigre balsamique.
Remuer.

Enfin, verser le jus récupéré et laisser mijoter à feu doux un petit 1/4 d'heure.

L'agneau s'accompagne traditionnellement de flageolets mais cette recette peut s’accommoder de frites ou bien de pommes de terre sautées.

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landry
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