Cette technique de cuisson permet de savourer un rôti de porc qui sera délicieusement moelleux.
Ne faites pas comme moi, n'utilisez pas un ustensile en inox ou en alu pour la cuisson, le lait se colle et brûle contre les parois, c'est très difficile à nettoyer. Utilisez plutôt une cocotte en fonte.
Préparation : 10 minutes / Cuisson : 1 h 15 minutes / Total : 1 h 25 minutes
Recette pour 4 personnes
- 1 kg de rôti de porc
- 1 noix de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 feuilles de sauge ou 2 branches de thym
- 1/2 litre à un litre
- 8 pommes de terre pas trop grosses
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre
Éplucher les gousses d'ail.
Dans une cocotte ou un faitout, faire revenir le rôti et les gousses d'ail entières dans le mélange beurre/huile d'olive.
Le rôti doit prendre une belle couleur rousse.
Verser une quantité de lait de façon à noyer votre rôti jusqu'à la moitié de sa hauteur.
Saler et poivrer, ajouter le thym, couvrir, puis laisser mijoter à feu doux 40 minutes.
Doucement, le lait ne doit pas bouillir mais à peine frémir.
Retourner le rôti après 20 min de cuisson.
Ne vous souciez pas de l'aspect de la sauce.
Pendant ce temps éplucher et rincer les pommes de terre.
Au terme de 40 minutes de cuisson ajouter les pommes de terre au reste de la préparation.
Couper les pommes de terre en deux si elles sont trop grosses, elles doivent tremper dans le lait.
Remettre à mijoter 35 minutes de plus.
En fin de cuisson, faire évaporer un peu de sauce s'il y en a trop.
Votre rôti de porc sera étonnamment moelleux ... à déguster tranché.
Bon appétit !
Avec le lait de la cuisson, réaliser une délicieuse sauce au lait.