Marre des pizzas à la sauce tomate ?
Pourquoi ne pas changer un peu pour une pizza blanche, celle-ci est cuisinée avec des lardons de saumon fumé (c'est pas cher), de l'oignon doux, de la crème fraîche épaisse et de la Mozzarella.
Le saumon fumé et la pâte brisé ne cuisent pas de la même façon, c'est pour cela que le saumon sera ajouté en fin de cuisson.
Les pizzas blanches sont plus nourrissantes que les pizzas à la sauce tomate, crème fraîche oblige, donc une seule devrait suffire pour 3 à 4 personnes.
Préparation de la pâte
Préparation du pili-pili
Préparation : 10 minutes / Cuisson :20 minutes / 30 minutes
Température 220° / Thermostat 6
Recette pour 1 pizza de 35 cm soit 3 à 4 personnes
- 1 pâte brisée
- 1/2 oignon doux des Cévennes ou de Citou (1 entier s'il est petit)
- 200 gr de miettes ou de lardons de saumon fumé
- 2 bonnes cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
- 1 boule de mozzarella
- 50 gr de parmesan
- 1 pincée d’origan
- un peu d'aneth en poudre
- 1 noix de beurre
- poivre du moulin
- sel (à peine)
Déposer la pâte et son papier cuisson, sur une grille du four.
Badigeonner la pâte de crème fraîche épaisse.
Répartir dessus la mozzarella débitée en morceaux aléatoires.
Pas trop près des bords si vous ne souhaitez pas salir la sole de votre four.
Saupoudrer de parmesan et d'origan.
Enfourner au plus bas du four à 220° pendant 15 à 20 minutes (la pâte doit être cuite).
Pendant ce temps émincer et faire dorer l'oignon coupé en lamelles dans le beurre. 7 à 10 minutes, d'abord à veuf vif puis à feu très doux.
Saler (pas trop, le saumon fumé est déjà salé), poivrer et réserver.
Hors du four, répartir l'oignon et le saumon fumé sur la pizza.
Ajouter un tour ou deux de moulin à poivre et remettre au four 2 minutes de plus.
Sortir du four, saupoudrer légèrement d'aneth et déguster immédiatement.