Selon que vous vouliez préparer un gratin, un ragoût ou bien des frites il ne faut pas utiliser les mêmes pommes de terre.
Voici un site très bien fait expliquant quelle "patate" il faut pout tel ou tel plat :
bien choisir vos pommes de terre.
Rappel rapide : 
Les pommes de terre à
chaire ferme seront utilisées en gratin, en ragoût, rissolées ou bien cuite à l'eau.
- Amandine
- Annabelle
- BF-15
- Belle de Fontenay
- Charlotte
- Chérie
- Dalida
- Franceline
- Pompadour
- Ratte
- Rosa
- Roseval
- Viola

Les pommes de terre à
chaire fondante seront également utilisées en gratin, en ragoût et autres plats mijotés mais aussi pour la cuisson au four.
- Agata
- Monalisa
- Nicola
- Samba

Enfin les pommes de terre à
chaire farineuse préféreront les potages, les purées, les frites et les chips.
- Bintje
- Caesar
- Manon
- Marabel
- Vitelotte
Merci à
Maurice Svay pour ce tuto.