Voici comment peler une lotteVous remarquerez qu'il n'est pas nécessaire d'être super outillé, je n'ai pas besoin d'ustensile de poissonnier, je ne me sers que d'un ciseau bon marché et d'un couteau classique.
D'abord il faut ôter les nageoires dorsales et ventrales du poisson :
Ensuite il faut couper la queue :
On en est là :
Tournez la lotte face à vous et soulevez la peau à l'endroit où la tête a été tranchée :
A l’aide d’un ciseau, incisez cette partie de peau :
Avec deux doigts plaquez la lotte sur la table de découpe sans abîmer la chair, avec l'autre main tirez sur la peau pour la décoller :
Finissez d’enlever toute la peau :
Bravo !
Il ne reste plus qu'à fignoler en enlevant les morceaux gras sur les côtés.
Certains les laissent, moi j'enlève je ne trouve pas ces morceaux très agréables sous la dent :
Et voilà, le poisson est prêt à être cuisiné.
Astuce suivante :
comment lever les filets de lotte