Tian de courgettes gratiné

Tian de courgettes gratiné

Sujet : 391
Nombre de vote : 1
Nombre de points : 4

Note : 4
/5
1234
Un tian est un plat en terre cuite d'origine Provençal de forme carrée ou rectangulaire.
Par extension, c'est aussi le noms de plusieurs recettes lorsque l'on cuisine au four, à l'intérieur de ce plat, des légumes rangés "debout".



:rev: Préparation : 20 minutes / Cuisson : 60 minutes / Total : 1 h 20 min
:four: Température 220° / Thermostat 7
:pers: Recette pour 4 personnes


:ingre:
- 3 à 4 courgettes
- 2 oignons
- 1 brique de crème fraiche liquide
- une demie bûche de chèvre
- 40 gr de beurre
- gruyère râpé
- huile d'olive
- herbes de Provence
- sel et poivre


Recette Tian de courgettes gratiné


:prep:
Éplucher et émincer les oignons.
Faire blondir les oignons à la poêle dans une noix de beurre.


A l'aide d'un papier essuie-tout enduire de beurre un plat à four en terre cuite.
Verser les oignons au fond du plat puis réserver.


Recette Tian de courgettes gratiné

Mettre le four à chauffer à 220°, thermostat 7.


Laver et éplucher les courgettes une bande sur deux.
Trancher les courgettes en rondelles.


Disposer les courgettes debout dans le plat.

Recette Tian de courgettes gratiné

Couper la demie bûche de chèvre en rondelles puis en dés et disposer-les de façon bien répartie entre les légumes.

Recette Tian de courgettes gratiné

Saler, poivrer puis napper le plat avec la brique de crème fraîche.

Recette Tian de courgettes gratiné

Déposer le gruyère râpé sur la préparation et saupoudrer d'un petit peu d'herbes de Provence (pas trop).

Recette Tian de courgettes gratiné

Mettre au four à mi-hauteur pour 1 heure de cuisson à 220°.

Avatar de l’utilisateur
landry
Administrateur du site
 
Messages: 635
Enregistré le: Lun 6 Déc 2010 14:19
Recette à imprimer : Tian de courgettes gratiné

Retourner vers Les légumes cuisinés

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 0 invités