L'important, c'est que ce soit du "fait maison".




- 6 pommes
- 15 gr sucre fin
- 1 pâte brisée
Pour la crème pâtissière
- 4 jaunes d’œuf
- 1/2 litre de lait
- 80 gr de sucre
- 40 gr de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
Pour le nappage
- eau
- sucre


Faire préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
Réaliser une : crème pâtissière et la laisser refroidir dans un bol, sous un film alimentaire pour ne pas que le lait fasse une peau.
Peler et découper les pommes en tranches.
Déposer la pâte au fond d'un moule à tarte et la piquer avec une fourchette.
Verser la crème pâtissière.
Déposer les morceaux de pomme tranchés en forme de rosace.
Saupoudrer de 10 gr de sucre fin.
Mettre au four à mi-hauteur pendant 30 à 35 minutes, thermostat 5 (180°).


Laisser refroidir la tarte et la napper pour lui donner un peu de brillance.
Avec l'eau et le sucre réaliser un début de caramel, quand l'eau devient un peu épaisse et à peine colorée éteindre le feu.
A l'aide d'un pinceau alimentaire, napper la tarte.