Salade composée au riz, thon, poivrons et oeufs

Salade composée au riz, thon, poivrons et oeufs

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Un classique, rien de bien original mais je tenais à mettre tout de même cette recette en ligne.
L'été quand il fait très chaud, savourer quelque chose de frais et de consistant, avec une sauce tout ce qu'il y a de plus simple, ça change des grillades et autres pizzas.



:rev: Préparation : 20 minutes / Cuisson 10 minutes / Total : 30 minutes
:pers: Recette pour 6 à 8 personnes :


:ingre:
- 300 gr de riz Basmati
- poivrons rouges grillés (en bocal de conserve) rayon produits espagnols ou orientaux
- 250 gr de thon au naturel avec son eau
- 4 œufs
- 1 boule de mozzarella
- 10 olives vertes dénoyautées
- 4 feuilles de laitue Iceberg ciselées
- quelques dés de fromage de chèvre à l'huile aux épices et aromates (en bocal de conserve) au rayon frais
- quelques cornichons
- 5 ou 6 câpres
- huile d'olive
- sel



Recette Salade composée au riz, thon, poivrons et oeufs


:prep:
Mettre de l'eau salée à chauffer et faire bouillir le riz 10 minutes.
Passer le riz sous l'eau froide, l'égoutter et le laisser refroidir.

Mettre les œufs à bouillir dans de l'eau froide avec une cuillère à café de vinaigre blanc ou rouge.
Quand l'eau bout compter 10 à 12 minutes de cuisson selon la taille des œufs.

:conse:
Après cuisson, rafraîchir les œufs sous l'eau très froide, briser légèrement la coquille pour mieux les écaler, et les laisser refroidir complètement autrement ils se découpent mal.
:inf:
Le vinaigre permet de coaguler l’œuf dans l'eau de cuisson s'il arrive que la coquille se casse en s'entrechoquant. Ainsi pas de longs filaments blanc dans l'eau de cuisson et pas d’œuf perdu.
Après cuisson bien sûr, briser la coquille de l’œuf permet à l'eau froide de passer entre la coquille et le blanc de l’œuf. Ainsi l’œuf s'écalera très rapidement.
J'utilise un fil à couper le beurre pour partager les oeufs.

Écaler, rincer puis partager les œufs en 2 dans leur longueur.
Couper le poivron en lanières assez larges puis le détailler en morceaux moyens.
Émietter le thon dans son eau (ne pas jeter l'eau, elle parfumera le riz).
Au couteau, ciseler la salade.
Émietter la mozzarella.
Couper les cornichons en rondelles.

Verser le riz froid dans un grand saladier.
Ajouter tous les ingrédients sauf les œufs durs (pour ne pas les casser).
Bien mélanger l'ensemble afin de réaliser un plat riche en couleur.
Assaisonner juste à l'huile d'olive et au sel (sans poivre, ni mayonnaise ni vinaigre).
Déposer les oeufs sur le dessus du saladier.

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landry
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