Pour cette recette en marinade certains enlèvent la peau du poulet pour qu'il marine mieux.
Sur un barbecue au bois, ou charbon de bois, je la laisse car il est impossible de régler la puissance de la cuisson.
La peau servira donc de "bouclier" afin que ce ne soit pas la chair du poulet qui brûle.
Sur un barbecue électrique ou à gaz, vous pouvez enlever la peau.
Ensuite, le fait de mettre les cuisses de poulet en papillotes va permettre de faire une cuisson sans assécher la viande, elle sera moelleuse et parfumée.
Préparation : 5 minutes / Cuisson : 35 minutes / Total : 40 minutes
Attente : 4 heures
Recette pour 4 personnes
- 4 grosses cuisses de poulet
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 3 cuillères à soupe de sauce worcester (ou soja à défaut, voire d'Arôme saveur Maggi)
- 3 cuillères à soupe d'oignons frits
- sel de Guérande
- piment d'Espelette
J'ai mis des quantités pour vous donner une idée mais en fait j'y vais " à bisto de nas".
Enlever les morceaux de peau de poulet superflus sur les côtés, à part faire du gras et raviver le feu ils ne servent à rien.
Mettre les cuisses de poulet dans un grand Tupperware.
Déposer l'huile d'olive en premier et tout le reste des ingrédients ensuite.
Fermer le couvercle du Tupperware et agiter avec précaution pour bien mélanger la sauce au poulet.
Laisser reposer au moins 4 heures, en agitant le Tupperware régulièrement.
Allumer votre feu en faisant attention de réunir la braise que sur une moitié du barbecue afin de réaliser une cuisson indirecte.
Déposer le poulet du côté de la grille où il n'y a pas de braises.
Laisser cuire juste le temps de dorer la peau du poulet, en le retournant une seule fois à mi-cuisson. Ça va vite, 6 à 8 minutes en tout.
Trop vite même car pour moi ça a un peu cramé, il faut bien surveiller
Pas grave, je ne la mange pas la peau.
Sortir le poulet et le déposer dans une assiette, puis envelopper chaque cuisse dans du papier aluminium.
Répartir maintenant la braise sous la totalité de la grille puis déposer les cuisses de poulet sur celle-ci.
Laisser cuire 15 minutes de chaque côté sans y toucher.
A la fin de la cuisson, il n'y a plus qu'à ouvrir la papillote et à passer à table.
Normalement, j'accompagne cette préparation de frites maison, mais comme cette recette a été rédigée en période de confinement Covid-19 je fais attention à la prise de poids par manque d'activité. Donc ce sera haricots verts juste revenus à la poêle