Les saucisses fumées ne supporteraient pas la cuisson à l'autocuiseur.

Les lentilles aux saucisses fumées se cuisinent donc le matin pour le soir, voire la veille pour le lendemain.



- 500 g de lentilles vertes du Puy
- 1,5 l à 1,8 l d'eau environ (on compte trois fois le volume de lentilles en eau)
- 3 carottes
- 1 oignon
- 300 gr de lardons fumés
- 6 belles saucisses fumées
- 3 côtes de porc sans l’os (filet)
- 1 bouillon de boeuf
- 300 ml de coulis de tomate
- 2 feuilles de laurier
- poivre
- sel
- huile d'olive et beurre

Astuce : Vous pouvez rajouter quelques petites pommes de terre pour faire passer les lentilles aux enfants.

Faire fondre le bouillon dans 1 litre d'eau (en tenir compte au moment d'ajouter l'eau dans la préparation).
Quand l’eau bout, baisser le feu pour cuire les saucisses fumées le temps indiqué par votre charcutier dans de l'eau frémissante.
Après cuisson, sortir immédiatement les saucisses fumées du bouillon et les réserver dans une assiette.
Conserver le bouillon.
Peler l'oignon et les carottes puis émincer le tout.
Enlever la graisse autour des côtes de porc et les couper en gros morceaux.
Dans une cocotte-minute faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive avec un peu de beurre et ajouter l'oignon, les carottes, les morceaux de côtes de porc et les lardons (ajouter les pommes de terre tranchées en 4 si il y a).
Bien faire revenir le tout.
Ajouter l'eau (en commençant par celle du bouillon), les lentilles, le coulis de tomate, le sel et le poivre à votre convenance puis remuer tout doucement.
Déposer les feuilles de laurier et fermer la cocotte.
Laisser cuire 15 minutes à partir du chuchotement, surtout faire décompresser et ouvrir la cocotte dès que la cuisson est terminée.

Le surplus de jus en fin de cuisson est normal.
Déposer immédiatement les saucisses sur la préparation encore fumante et remuer l’ensemble avec précaution.
Les saucisses fumées doivent rester entières pour le service.
Laisser refroidir complètement le plat, au minimum 5 heures.
Remuer délicatement de temps en temps.
Les lentilles vont continuer à absorber le jus de cuisson.
Réchauffer et déguster .