Voici l'excellente recette des huitres gratinées au four qui associe le fruit de mer à une garniture crémeuse et croustillante.
Bien que je sois du sud-est j'aurai tendance à préférer les huitres de Bouzigues, mais si vous êtes peu habitués à ouvrir ce coquillage préférez alors des huitres de Marennes-Oleron. Plus faciles à ouvrir et avec moins de morceaux de coquille à l'intérieur.
Préparation : 15 minutes / Cuisson : 7 minutes / Total : 22 minutes
Température 180° / Thermostat 5-6
Recette pour 4 personnesPour cette recette on comptera 3 huitres par personnes
- 12 huitres achetées dans les 24 heures maximum et bien fraîches
- 50 gr de beurre
- 2 échalotes, finement hachées
- 1/2 verre à vin d'un bon vin blanc
- 6 cuillères à soupe rases de crème fraîche
- cheddar râpé
- chapelure
- sel et poivre
- quartiers de citron (pour la dégustation)

Ouvrir les huîtres et les vider de leur eau.
Attention l’huitre va refaire de l’eau, il faudra au moins jeter les 2 premières eaux car trop salée.
Vérifier aussi qu’il n’y a pas de bout de coquille cassée.
Les placer sur une plaque de cuisson les caler avec des boules de papier aluminium froissé pour les maintenir stables.
A feu moyen, faire fondre le beurre dans une poêle.
Ajouter les échalotes hachées et les faire revenir jusqu’à ce qu’elles soient translucides.
Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire légèrement.
Incorporer la crème fraîche et laisser mijoter quelques minutes pour faire épaissir la sauce.
Assaisonner avec du sel et du poivre.
Préchauffer le four en mode grill à 200°.
S’il y en a, enlever encore l’eau des huitres et répartir une cuillère de sauce dans chaque huître.
Saupoudrer d'une touche de cheddar râpé et de chapelure pour une croûte bien dorée.
Enfourner immédiatement les huîtres pendant 5 à 7 minutes en surveillant, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré. Et pas cramé
Servir chaud, et disposer à table des quartiers de citron pour une touche de fraîcheur.
Dégustez !!



Recette à imprimer : Huitres gratinées au four