Préparation : 5 minutes / Cuisson : 30 minutes / Total : 35 minutes
Recette pour 2–3 personnes

3 filets de merlu (ou colin)
1 blanc de poireau (ou légumes déjà cuits)
30 g de beurre
30 g de farine
30 cl de lait
1 pincée de noix de muscade
Sel, poivre
Quelques brins d’aneth ou ciboulette
Parmesan râpé (optionnel)

Préparer les poireaux : couper le blanc en fines rondelles si frais, ou égoutter les légumes en conserve. Faire revenir 5 min dans un peu de beurre jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
Cuire le poisson : pocher les filets 5–7 min dans de l’eau légèrement salée, ou à la vapeur.
Béchamel : faire fondre le beurre, ajouter la farine et mélanger 1–2 min. Verser le lait progressivement en fouettant. Ajouter sel, poivre et noix de muscade.
Assembler : dans un plat, déposer les poireaux, puis les filets de merlu. Recouvrir de béchamel et parsemer de parmesan si désiré.
Cuisson finale : passer au four 15 min à 180 °C pour gratiner légèrement.
