Dans cette recette je l'accompagne d'une sauce à base de cidre et de crème fraîche.



- 2 beaux de filets de lieu noir (environ 800 gr)
- 400 gr de champignons de Paris frais
- 3 échalotes
- 30 cl de cidre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 6 cuillères à soupe de crème fraîche (8 pour les gourmands)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
- aneth en poudre
- prévoir une cuillère à soupe de farine


Émincer les échalotes et les faire dorer dans une grande poêle à l'huile d'olive.
Pendant ce temps débiter les champignons, préalablement nettoyés au pinceau ou au chiffon, en lamelles moyennes.
Ajouter les champignons à la poêlée, faire réduire et dorer l'ensemble.
Verser le vinaigre puis le cidre et laisser cuire à feu doux 10 minutes à couvert.
Partager les filets de lieu en 2 ou en 3 de façon à ce qu'ils entrent dans la poêle et les ajouter au reste de la poêlée.
Laisser cuire les filet 4 minutes de chaque côté.
Retirer les filets de lieu-noir et les réserver dans une grande assiette.
Ajouter la crème fraîche, le sel, le poivre à la poêlée puis laisser réduire 2 minutes à feu doux.

Si la sauce, qui doit être onctueuse, vous semble trop liquide, ajouter une cuillère à soupe de farine.
Pendant ce temps émietter grossièrement les filet de lieu puis les mélanger dans la poêle au reste de la préparation.
Faire réchauffer l'ensemble 3 minutes toujours à feu doux.
A déguster avec du riz blanc cuit à l'eau, saupoudré d'un peu d'aneth en poudre.

Ce plat se réchauffe très bien au four à micro-onde.