Cassolettes de noix de Saint Jacques

Cassolettes de noix de Saint Jacques

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La noix de coquille St Jacques cuit très vite, entre 1 à 3 minutes grand maximum.
Donc voilà une recette alléchante mais qui en prime se cuisine très rapidement.
Si vous utilisez des noix de coquilles St Jacques surgelées il faut absolument qu'elles soient entièrement décongelées avant de commencer la cuisson.



:rev: Préparation : 15 minutes / Cuisson : 10 minutes / Total : 25 minutes
:four: Position grill
:pers: Recette pour 4 personnes


Pour les coquilles St Jacques :
- 20 noix de Saint-Jacques
- 24 crevettes roses en saumure (déjà cuites et décortiquées)
- 400 gr de champignons de Paris frais
- 3 gros oignons
- 1 gousse d'ail
- beurre
- chapelure
- un peu de persil frais
- un bouchon de whisky


Pour la sauce
- 20 cl de crème fraîche
- 20 cl de vin blanc (équivaut à 1 quart de la bouteille ou la valeur d'un verre à eau)
- 2 cuillères à soupe rases de farine
- sel et poivre


Recette Cassolettes de noix de Saint Jacques

:prep:
Émincer les champignons, l'ail, et les oignons.
Commencer par faire cuire les champignons seuls (car ils vont rendre de l'eau).
Une fois cuits, les réserver et faire cuire l'oignon et l'ail dans un peu de beurre puis les réserver à leur tour.


Dans une poêle bien chaude faire roussir les St Jacques 2 minutes en les retournant régulièrement, verser le whisky et faire flamber.
Réserver aussi les noix de St Jacques et surtout conserver le jus de cuisson.


A l'aide d'un papier essuie-tout prélever un peu de beurre puis enduire chaque cassolette.
Déposer de façon équitable dans chaque cassolette : les oignons, les champignons, 5 noix de St Jacques et 6 crevettes.
Saupoudrer de persil haché.
Réserver le temps de préparer la sauce.


Pour faire la sauce, verser le vin blanc dans une casserole, ajouter la crème fraîche et le jus de cuisson des noix.
Faire chauffer à feu doux puis ajouter la farine en mélangeant avec un fouet pour éviter les grumeaux.
Saler et poivrer.

Laisser épaissir un peu la sauce environ 5 minutes puis répartir dans chaque cassolette.
Saupoudrer de chapelure et mettre sous le grill du four 1 à 2 minutes.
Une surveillance est nécessaire, la chapelure doit dorer mais pas cramer.

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landry
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