Bûche de Noël au chocolat façon Forêt Noire

Bûche de Noël au chocolat façon Forêt Noire

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Si vous ne voulez pas que votre bûche de Noël vous coûte une blinde et puis si vous avez envie de la fabriquer vous-même voici une recette facile largement inspirée d'une préparation de Cyril Lignac (rendons à César...).

Pour réaliser cette bûche vous aurez besoin d'une plaque pâtissière, d'une feuille de silicone ou une feuille de papier sulfurisé, d'une spatule coudée, d'une maryse, d'un fouet électrique, d'un couteau économe et d'une poche à douille.



:rev: Préparation : 30 minutes / Cuisson :7 minutes / Total : 37 minutes
:four: Température 210° / Thermostat 7
:pers: Recette pour 6 personnes


:ingre:
Pour le biscuit à rouler :
- 4 blancs d’œuf
- 85 gr + 135 gr de sucre
- 2 jaunes d’œuf
- 3 œufs entiers
- 85 gr de farine
- 50 gr de cacao en poudre

Pour la crème :
- 125 gr de mascarpone
- 25 cl de crème liquide entière 35%
- 65 gr de sucre
- 1 gousse de vanille (ou quelques gouttes de vanille liquide)

Pour la décoration :
- 40 gr de copeaux de chocolat (du chocolat en tablette débité au couteau économe)
- quelques pépites de chocolat
- 4 cerises Amarena entières (cerises noires surgelées chez Pic... ou Thi...)
- 4 cerises Amarena coupées en 4
- 3 cuillères à soupe de confiture à la cerise

Recette Bûche de Noël au chocolat façon Forêt Noire

:prep:
Préparation du biscuit à rouler :
Préchauffer le four à 210°C.
Dans un saladier, monter les blancs d’œuf avec les 85 gr de sucre pour qu’ils forment un bec d’oiseau.
Dans un second saladier, monter en ruban les jaunes avec les œufs entiers et les 135 gr de sucre, ajouter la farine et le cacao en poudre.
Mélanger délicatement les deux préparations.

Déposer sur une plaque à pâtisserie à rebord en silicone beurrée ou sur une feuille de silicone posée au préalable sur une plaque à pâtisserie.
Étaler légèrement pour homogénéiser le biscuit à l’aide d’une spatule coudée.
Enfourner 7 minutes.


À la fin de la cuisson, démouler doucement le biscuit à l’envers sur un torchon humide.
Retailler les rebords en forme de rectangle et laisser refroidir
.

Préparation de la crème :
Dans un saladier bien froid, verser le mascarpone.
Battre légèrement à la main et verser la crème liquide bien froide.
Ajouter le sucre avec la pulpe de la vanille, battre encore un peu à la main puis monter en chantilly au fouet électrique.

Réserver une moitié dans un saladier et l’autre moitié dans une poche plastique munie d’une douille à Saint-Honoré. Mettre au frais.

Réalisation de la bûche :
Napper le biscuit de confiture à la cerise, puis de crème chantilly.
Parsemer de quelques copeaux de chocolat et des morceaux de cerises.
Rouler le biscuit sans l’écraser et le déposer dans un plat.

À l’aide de la poche à douille, former des traits sur la bûche.
Parsemer la bûche et le plat de copeaux de chocolat.
Déposer quelques pépites de chocolat sur la bûches puis ajoutez 4 cerises Amarena sur le dessus pour la décorer.

Réserver la bûche au frais jusqu'au moment de la déguster.


:ast:
Si vous n'arrivez pas à rouler le biscuit, ou s'il se casse, découpez-le en rectangles de la taille d'une bûche puis montez votre gâteau par étage comme si vous faisiez des lasagnes :D

Pour le nappage, si vous n'êtes pas un pro de la douille, enduisez votre bûche de la crème à l'aide d'une maryse.
Recette Bûche de Noël au chocolat façon Forêt Noire
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landry
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