Afin de changer de la moussaka, où de la viande est ajoutée à l'aubergine, voici une recette à base de légumes.
Il s'agit en fait de faire trois couches successives d'aubergines, sauce tomate et fromage râpé.
Un façon intéressante de savourer de l'aubergine en gratin.
Préparation : 25 minutes / Cuisson : 20 minutes / Total : 45 minutes
Température 200° / Thermostat 5-6
Recette pour 2 personnes
- 1 belle aubergine
- 3 tomates
- 1 oignon finement émincé
- 1 gousse d'ail entière épluchée
- gruyère râpé
- 1 cuillère à café de mélange d'herbes de Provence
- huile d'olive
- sel et poivre
Il faut commencer par l'aubergine car elle doit dégorger pendant 1 heure.
Laver l'aubergine, ôter la queue et la débiter en rondelles de 5 mm sans l'éplucher.
Faire dégorger les rondelles au sel pendant 1 heure, puis les éponger avec un papier absorbant.
Pendant ce temps faire bouillir une casserole d'eau et y plonger les tomates 30 secondes afin de les éplucher facilement.
Débiter les tomates en dés puis les faire revenir dans un peu d'huile d'olive accompagnées de l'oignon émincé et de la gousse d'ail partagé en deux.
Saler, poivrer et ajouter les herbes de Provence.
Laisser réduire puis réserver hors du feu dans un saladier.
Faire frire les aubergines sans les brûler, à feu moyen.
Les déposer ensuite sur un papier absorbant afin d'enlever un maximum de matière grasse.
Déposer une couche d'aubergines au fond de la terrine, recouvrir de sauce tomate et saupoudrer avec le fromage râpé.
Choisir une petite terrine mais profonde, car le but est de faire au moins 3 couches en terminant par la sauce recouverte de fromage râpé.
Mettre dans un four chaud pour 20 minutes.