Terrine de gratin d'aubergine

Terrine de gratin d'aubergine

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Afin de changer de la moussaka, où de la viande est ajoutée à l'aubergine, voici une recette à base de légumes.
Il s'agit en fait de faire trois couches successives d'aubergines, sauce tomate et fromage râpé.
Un façon intéressante de savourer de l'aubergine en gratin.



:rev: Préparation : 25 minutes / Cuisson : 20 minutes / Total : 45 minutes
:four: Température 200° / Thermostat 5-6
:pers: Recette pour 2 personnes


:ingre:
- 1 belle aubergine
- 3 tomates
- 1 oignon finement émincé
- 1 gousse d'ail entière épluchée
- gruyère râpé
- 1 cuillère à café de mélange d'herbes de Provence
- huile d'olive
- sel et poivre


Recette Terrine de gratin d'aubergine


:prep:
Il faut commencer par l'aubergine car elle doit dégorger pendant 1 heure.
Recette Terrine de gratin d'aubergine

Laver l'aubergine, ôter la queue et la débiter en rondelles de 5 mm sans l'éplucher.
Faire dégorger les rondelles au sel pendant 1 heure, puis les éponger avec un papier absorbant.

Pendant ce temps faire bouillir une casserole d'eau et y plonger les tomates 30 secondes afin de les éplucher facilement.
Débiter les tomates en dés puis les faire revenir dans un peu d'huile d'olive accompagnées de l'oignon émincé et de la gousse d'ail partagé en deux.
Saler, poivrer et ajouter les herbes de Provence.
Laisser réduire puis réserver hors du feu dans un saladier.

Recette Terrine de gratin d'aubergine

Faire frire les aubergines sans les brûler, à feu moyen.
Recette Terrine de gratin d'aubergine

Les déposer ensuite sur un papier absorbant afin d'enlever un maximum de matière grasse.
Recette Terrine de gratin d'aubergine

Déposer une couche d'aubergines au fond de la terrine, recouvrir de sauce tomate et saupoudrer avec le fromage râpé.
Choisir une petite terrine mais profonde, car le but est de faire au moins 3 couches en terminant par la sauce recouverte de fromage râpé.
Recette Terrine de gratin d'aubergine

Mettre dans un four chaud pour 20 minutes.


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landry
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