On prétend que les poêlée de riz sont faites avec des restes. Alors s'il vous restes de la lotte et des queues de crevettes décortiquées au frais n'hésitez pas. Qui n'a pas ça dans son frigo....
Préparation : 15 minutes / Cuisson : 25 minutes / Total : 40 minutes
Recette pour 4 personnes
On compte entre 60 gr de riz par personne, soit 1 verre pour 2 personnes
- 2 verres de riz Thaï ou Basmati (250 gr)
- 500 gr de lotte
- 200 gr de queues de crevettes décortiquées
- 1 petit poivron rouge
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe de fumet de poisson
- 1 cuillère à café de curcuma
- 25 gr de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 verre de vin blanc
- 5 verres d'eau (+ ou - selon ce que le riz demande)
- basilic
- sel et poivre
Émincer l'oignon.
Couper le poivron en dés.
Diluer le fumet de poisson dans un verre d'eau chaude.
Partager la lotte en 2 filets, puis couper ces filets en morceaux.
Dans un wok, ou une grande poêle, faire blondir l'oignon au beurre puis verser le riz.
Laisser souffrir le riz 3 à 4 minutes en remuant continuellement.
Verser l'huile d'olive puis ajouter le poivron en dés, les morceaux de lotte, les queues de crevettes et le curcuma.
Saler un peu et poivrer.
Bien remuer pour faire roussir l'ensemble.
Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire presque à sec.
Verser le premier verre d'eau avec le fumet de poisson et laisser réduire à nouveau presque à sec.
Ajouter ainsi progressivement le reste de l'eau, en laissant réduire à chaque fois jusqu'à cuisson complète.
C'est prêt !!