Queue de langouste décortiquée poêlée

Queue de langouste décortiquée poêlée

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Dans cette recette j'ai choisi de présenter à table une langouste déjà décortiquée. Ainsi vos convives n'auront pas besoin de se battre avec la carapace de la langouste pour la déguster.
En outre j'ai opté pour peu d'ingrédients et sans flambage afin que l'arôme de la langouste soit au maximum restitué.



:rev: Préparation : 15 minutes / Cuisson : 10 minutes / Total : 25 minutes
:pers: Recette pour 4 personnes


:ingre:
- 4 queues de langoustes de Cuba
- 4 échalotes
- 1 quart de bouquet de persil plat ciselé (+ ou -)
- huile d'olive
- beurre
- mesclun
- sel et poivre du moulin
:facu:
- 1 citron
:inf:
Il faut absolument que les queues de langoustes soient complètement décongelées (au moins 12 heures à l'avance), autrement, hormis qu'il sera difficile de les décortiquer, elles ne cuiront pas, ou mal.


Recette Queue de langouste décortiquée poêlée


:prep:
1) Décortiquer les queues de langoustes:
Dans une assiette, couper les nageoires de la langouste au ciseau.
Recette Queue de langouste décortiquée poêlée


Ainsi les anneaux étant plus visibles on évitera les blessures.
Recette Queue de langouste décortiquée poêlée


Au ciseau, couper tous les anneaux à leur extrémité.
Recette Queue de langouste décortiquée poêlée


Les anneaux se détachent en tirant légèrement dessus.
Recette Queue de langouste décortiquée poêlée


Faire la même chose de l'autre côté et les retirer complètement.
Recette Queue de langouste décortiquée poêlée


Ensuite passer un couteau à bout rond, pour ne pas abîmer la chair, entre la carapace et celle-ci.
Recette Queue de langouste décortiquée poêlée


La chair se détache presque toute seule.
Recette Queue de langouste décortiquée poêlée


Il suffit de sectionner la queue de langouste au niveau de la nageoire caudale pour la retirer complètement.
Recette Queue de langouste décortiquée poêlée


Voilà, la queue de langouste est décortiquée.
Recette Queue de langouste décortiquée poêlée



2) Cuisson des carapaces:
Pour le dressage c'est plus jolie quand les carapaces ont été cuites, elles prennent alors une belle couleur rouge.
Il suffit de mettre à bouillir quelques litres d'eau et d'y plonger les carapaces.
Recette Queue de langouste décortiquée poêlée


Quelques minutes plus tard le résultat attendu apparaît. Laisser les carapaces refroidir complètement.
Recette Queue de langouste décortiquée poêlée



3) Cuisson des queues de langoustes:
Ciseler le persil et les échalotes au hachoir.
Faire fondre une belle noix de beurre dans une poêle et ajouter un filet d'huile d'olive.
Faire dorer les queues de langoustes 4 à 5 minutes de chaque côté.
Recette Queue de langouste décortiquée poêlée


Ajouter le persil et l'échalote. Saler légèrement et mettre un tour de moulin de poivre.
Recette Queue de langouste décortiquée poêlée


Laisser roussir 2 minutes de plus de chaque côté et mettre les queues à refroidir dans une assiette.
Elles doivent être cuites, opaques.
Recette Queue de langouste décortiquée poêlée


:conse:
Si vous devez répéter l'opération, au cas où toutes les queues de langoustes ne rentreraient pas dans une seule poêlée, nettoyer complètement votre poêle avant d'entamer la seconde cuisson.


3) Le dressage:
Je présente mes queues de langoustes tout simplement, sur un lit de mesclun assaisonné.
Je dépose la queue de langouste sur un bord de l'assiette et je mets la carapace repliée à côté pour donner du volume.
On peut ajouter quelques rondelles de citron.
Recette Queue de langouste décortiquée poêlée


Bon appétit !!
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landry
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Recette à imprimer : Queue de langouste décortiquée poêlée

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