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Note : 4,75/5
Pour cette recette il faut impérativement faire fondre du beurre dans de l'huile d'olive. Certains ajoutent une cuillère à café de sucre en poudre à la poêlée d'oignons, mais normalement l'été les oignons sont sucrés naturellement.
Préparation : 5 minutes / Cuisson : 30 minutes / Total : 35 minutes Recette pour 4 à 5 personnes
- 4 courgettes - 2 oignons de Citou, ou des Cévennes de préférence - 300 gr de lardons - 1 noix de beurre - 1 filet d'huile d'olive - sel et poivre du moulin
- 1 cuillère à soupe de miel
Éplucher les courgettes une bande sur deux. Émincer les oignons.
Dans le mélange beurre et huile d'olive bien chaud faire revenir les oignons à feu moyen. Bien remuer pour enduire toute la poêlée de matière grasse. Laisser cuire 2 minutes puis ajouter les lardons.
Attendre que les lardons se colorent à leur tour puis laisser cuire à feu doux 10 minutes environ, remuer régulièrement. Les oignons vont caraméliser. Ajouter éventuellement la cuillère à soupe de miel.
Pendant ce temps couper les courgettes en 2 dans la longueur puis en demi-rondelles d'1 centimètre. Comme ça :
Ajouter les courgettes à la poêlée et bien mélanger le tout.
Saler et poivrer puis laisser cuire 20 à 25 minutes à feu moyen/doux sans couvrir. Remuer souvent. C'est prêt