Les gratins de pâtes ou les pâtes en sauce c'est très bon, mais connaissez-vous la poêlée de pâtes ?
Plat à réaliser avec des pâtes cuites pour l'occasion ou avec un reste.
Voici la recette de base, mais vous pouvez ajouter à la poêlée 1 oignon émincé, de la tomate, du poivron, des champignons de Paris et même voire 2 jaunes d’œuf en fin de cuisson
Préparation : 5 minutes / Cuisson : 15 minutes / Total : 20 minutes
Recette pour 4 personnes
- 400 gr de pâtes coudes rayés ou autres
- 1 poignée d'emmental râpé
- 1 belle noix de beurre
- 1 bouillon de boeuf
- 1 cuillère à soupe d'huile de cuisine
- 30 gr de sel
Préparation des pâtes :
Mettre un faitout d'eau à bouillir.
Verser l'huile de cuisine et le bouillon dans l'eau encore froide.
Quand l'eau bout, verser les pâtes et le sel.
Tourner régulièrement pour bien immerger toutes les pâtes et pour éviter qu'elles ne collent au fond du faitout.
Quand le bouillon reprend, compter 8 minutes et demi de cuisson pour des pâtes fermes.
Une fois cuites, verser les pâtes dans un égouttoir.
Faire couler un peu d''eau froide (du robinet) sur les pâtes afin de stopper la cuisson.
Mettre le beurre à fondre dans une poêle et verser les pâtes par dessus.
Faire cuire les pâtes à feu moyen, voire fort, de façon à bien les colorer.
Vérifier le sel.
Ajouter une bonne poignée d'emmental râpé à la poêlée et continuer à faire cuire la préparation jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.
A déguster immédiatement.