Lotte à l'américaine

Lotte à l'américaine

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Incontournable recette, un jour ou l'autre il faut que vous prépariez une lotte à l'américaine. Obligé!
Le plus difficile c'est de trouver une américaine disponible...



:rev: Préparation : 15 minutes / Cuisson : 35 minutes / Total : 50 minutes
:pers: Recette pour 4 personnes


:ingre:
- 1 queue de lotte d'environ 1,200 kg
- 1 boîte de pulpe de tomates en dés (400 gr) - ou de pulpe de tomates pour une sauce plus onctueuse
- 1 petite boîte de double concentré de tomate (70 gr)
- 2 échalotes hachées
- 1 oignon haché
- 2 verres d'un bon vin blanc sec
- 1 petit verre de Cognac
- 1 cuillère à café de piment d'Espelette
- huile d'olive
- beurre
- sel et poivre
- persil ciselé (facultatif)


Recette Lotte à l'américaine


:prep:
Si votre poissonnier ne l'a pas fait, il faut peler la lotte.
Ensuite il faut lever les filets et les couper en morceaux d'une longueur de 6 cm environ.
:inf:
La lotte fond à la cuisson, donc pas trop petits les morceaux.


A feu vif, faire chauffer un mélange beurre/huile d'olive dans une sauteuse.
Faire revenir les morceaux de poisson très rapidement, la lotte doit rendre de l'eau.
Hors du feu, flamber la lotte en versant le verre de Cognac.
Attention aux rideaux, pour rappel les pompiers c'est le 18. :lol:
Voilà, ça, c'est fait, on sort les morceaux de lotte de la sauteuse et on les réserve dans une assiette.

Toujours dans la sauteuse, sans la laver, remettre un peu de beurre et d'huile d'olive puis faire revenir oignons et échalotes.
Déglacer avec le vin blanc et laisser l'alcool s'évaporer.
Ajouter les tomates, le concentré de tomate, puis assaisonner avec le poivre, sel et piment.
Laisser réduire tranquillement 20 minutes, à feu doux.
Ca aussi, c'est fait. :D

Avant de passer à table faire chauffer la sauce, ajouter les morceaux de lotte, sans leur eau, et laisser ensuite mijoter le tout une bonne dizaine de minutes à feu très doux.
Servir dans chaque assiette accompagné de riz, saupoudrer de persil ciselé (facultatif) et le tour est joué.


Ah, oui, un dernier truc, ne pas oublier de parler de http://www.ceinfo à vos invités ;)
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ratatouille
 
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Enregistré le: Mer 23 Fév 2011 13:31
Recette à imprimer : Lotte à l'américaine

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