Lapin chasseur et ses pommes de terre

Lapin chasseur et ses pommes de terre

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:inf:
Le lapin chasseur est une recette classique de la cuisine Française qui demande du un peu de temps à la préparation mais qui est très simple à réaliser.
Ce plat est mijoté au vin blanc, avec de l'oignon, des lardons et des champignons....


:rev: Préparation : 30 minutes / Cuisson : 80 minutes / Total : 1 h 50 minutes
:pers: Recette pour 5 à 6 personnes :


:vari:
A noter que cette recette peut être réalisée sans pommes de terre.


:ingre:
- 1 lapin sans viscères (coupé en parts par votre boucher) ou 6 gigolettes
- 5 à 6 pommes de terre à ragoût (bien choisir vos pommes de terre)
- 200 gr de lardons fumés
- 3 échalotes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 petite boîte de champignons de Paris émincés (ou de champignons frais coupés juste en deux, c'est mieux)
- 1 verre de bouillon de volaille
- 50 cl de vin blanc
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 brindille de romarin
- sel et poivre
- beurre et huile d'olive


Recette Lapin chasseur et ses pommes de terre


:prep:
Emincer les échalotes et l'oignon.
Ecraser l'ail.


Dans une sauteuse, faire chauffer un mélange beurre/huile d'olive et mettre les lardons à revenir pendant 5 bonnes minutes.

Enlever les lardons et réserver dans une assiette, garder le jus et faire revenir à leur tour pendant 10 minutes les échalotes, l'oignon et l'ail.
Débarrasser dans la même assiette que les lardons.


Toujours dans la même sauteuse, à feu vif, faire simplement revenir les morceaux de lapins sur toutes les faces, sans trop insister tout de même.

Hors du feu, ajouter la farine, bien mélanger le tout et remettre en cuisson.

Verser le vin blanc.
Laisser l'alcool s'évaporer, puis verser le verre de bouillon.


Saler, poivrer puis ajouter les lardons, l'oignon, les échalotes et l'ail.
Déposer le laurier, le thym et le romarin.

Mettre le couvercle au 3/4 et laisser mijoter à feu le plus doux possible pendant 45 minutes.

Pendant que le lapin cuit éplucher et rincer les pommes de terre puis les partager en quartiers.
Au terme des 45 minutes de cuisson, ajouter les pommes de terre à la préparation.
Laisser cuire encore 35 minutes à feu doux.


:ast:
Les pommes de terre cuisent dans un liquide (hé ouais... mon côté chimiste :D ) si vous voyez que votre préparation est trop sèche ajouter un verre d'eau (d'abord), voire deux s'il le faut, puis refermez le couvercle complètement (vapeur).
A l'inverse, si vous avez mis trop d'eau, ajouter une petite cuillère à soupe de farine.


Pendant ce temps s'ils sont frais, nettoyer et émincer les champignons puis les faire suer à la poêle.
Ajouter les champignons 1/4 d'heure avant la fin de la cuisson.


Dans la sauteuse, passer les pommes de terre en dessous et la viande dessus, afin que les "patates" profitent un maximum du jus de cuisson.
Les pommes de terre doivent être cuites, la lame d'un couteau doit pouvoir les traverser sans forcer.


Sans pommes de terre, ce plat s'accompagne de pâtes ou de riz blanc.
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Meg.R
 
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Enregistré le: Mer 23 Jan 2013 08:28
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