Langoustes à l'armoricaine flambées au Cognac

Langoustes à l'armoricaine flambées au Cognac

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La langouste à l'armoricaine, ou à l'américaine, c'est la même chose, dans les deux cas c'est un pur délice.
Cette recette légèrement épicée et parfumée au Cognac fera le bonheur de vos convives.
A déguster sans modération…



:rev: Préparation : 15 minutes / Cuisson : 50 minutes / Total : 1 heure 05 minutes
:pers: Recette pour 4 personnes


:ingre:
- 4 queues de langoustes de Cuba
- 2 échalotes
- 2 oignons
- 1 boîte de tomates pelées ou de dès de tomate (400 gr)
- 1 petite boîte de double concentré de tomate (70 gr)
- 2 gousses d'ail
- 2 verres de cognac
- 2 verres de vin blanc sec (de bonne qualité)
- huile d'olive
- beurre
- 1 cuillère à café de piment d'Espelette
- 1 cuillère à café de curry
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- persil ciselé
- sel et poivre du moulin
:facu:
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche


Recette Langoustes à l'armoricaine flambées au Cognac


Si elles sont trop grosses, partager les queues de langouste en deux (dans le sens de la longueur), mais attention les doigts.
Le mieux est de d'abord décortiquer la queue de langouste.

Hacher les échalotes.
Hacher l’ail séparément.
Réserver.


A feu vif, faire revenir les queues de langouste dans l’huile d’olive jusqu'à obtenir une belle couleur orangée.
Faire flamber les langoustes avec 1 verre de Cognac.
Réserver.

Recette Langoustes à l'armoricaine flambées au Cognac

Mettre le beurre à fondre dans une poêle puis faire blondir les oignons et les échalotes.
Ajouter l’ail haché.
Faire revenir doucement quelques minutes.

Déglacer avec le second verre de Cognac et faire flamber.
Mouiller avec le vin blanc, laisser l’alcool s’évaporer.

Ajouter, les tomates, le persil, le piment, et le curry.
Verser le concentré de tomate.
Saler, poivrer, déposer le thym et le laurier puis laisser mijoter à feu doux 30 minutes à couvert.


Rectifier l'assaisonnement si besoin est.
:ast:
Si la sauce est trop liquide il est possible de l’épaissir avec un peu de farine ou de maïzena.

Remettre les langoustes à chauffer puis les arroser avec la sauce et laisser mijoter 10 minutes à feu doux.

A accompagner avec du riz blanc.


A table !!!
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landry
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Recette à imprimer : Langoustes à l'armoricaine flambées au Cognac

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