Galette des rois - Frangipane maison

Galette des rois - Frangipane maison

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Vous avez remarqué que ça coûte une blinde la galette des rois, alors que ce n'est rien à faire. Non seulement ce n'est rien à faire mais en prime c'est hyper simple.
Voici comment faire vote propre galette des rois.
N'oubliez pas que la crème frangipane est composée de 2/3 de crème d'amande et 1/3 de crème pâtissière.

Heu..., "faisez" pas comme moi, pensez à mettre la fève.
:roll:


Recette Galette des rois - Frangipane maison


:rev: Préparation : 10 minutes / Cuisson : 40 minutes / Total : 50 minutes
:four: Température 180° / Thermostat 6-7
:pers: Recette pour 6 personnes


:ingre:
- 2 pâtes feuilletées
- 200 gr de poudre d'amande
- 3 œufs
- une pincée de sel
- 125 gr de sucre en poudre
- 60 gr de beurre fondu au micro-onde
- 2 bouchons de rhum
- 1 tiers de crème pâtissière ===> Recette de la crème pâtissière
Sinon, pour si peu de crème pâtissière, Alsa fait cela très bien. Mais chuttttt... ne le répétez pas :D


Recette Galette des rois - Frangipane maison


:prep:
Mélanger au fouet, dans un saladier, le beurre fondu et le sucre en poudre.
Verser la poudre d'amande.
Ajouter 2 œufs et le rhum.

Préparer maintenant la crème pâtissière.

Ajouter ensuite délicatement pour 1/3 de crème pâtissière à la crème d'amande.
La frangipane est prête.


Étaler la première pâte feuilletée et déposer la frangipane dessus en laissant une marge de 2 cm sur les bords que l'on mouillera légèrement au pinceau alimentaire.
Placer la fève.
Recouvrir l'ensemble avec la deuxième pâte feuilletée, la pâte humidifiée au pinceau fera office de "colle".
Battre le troisième œuf, ajouter la pincée de sel afin de le rendre plus facile à étaler et badigeonner légèrement mais intégralement la galette, toujours au pinceau. Normalement il doit rester la moitié de l'œuf battu.
Mettre la galette au frigo, une bonne demi-heure.

30 minutes plus tard, avec une fourchette, faire des motifs sur le dessus de la galette, sans percer la pâte surtout.
Badigeonner à nouveau avec le reste de l’œuf battu que l'on peut éventuellement mélanger à une cuillère à soupe de sucre en poudre.

Idéalement, remettre la galette au frais encore 1 heure, voire 2.
:inf:
A ce niveau il y a deux écoles, ceux qui laissent la pâte du dessus telle quelle avant la mettre au four et ceux qui lui font quelques petits trous à l'aide d'un cure dent afin de laisser la vapeur s'échapper. Le but serait une cuisson plus plate de la pâte, cela l'empêcherait de trop gonfler. A vous de voir.

Mettre dans un four préchauffé à 180° pour 40 minutes.

Et voili, voilou la galette des rois maison ;)

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landry
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