Flognarde Limousine

Flognarde Limousine

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L'automne c'est la saison des pommes.
Dans cette précédente recette je cuisinais un gâteau aux pommes sous la forme d'un clafoutis.
Mais le clafoutis a une cousine limousine, appelée la Flognarde.
La différence entre le clafoutis et la flognarde, venue tout droit du Périgord, est que les morceaux de pommes sont d'abord caramélisés à la poêle, dans le beurre et le sucre, avant d'être déposés dans le moule à gâteau.

Du coup le beurre sera inséré à la recette pendant la cuisson des pommes, on n'en rajoutera pas dans la pâte.



:rev: Préparation : 30 minutes / Cuisson :40 minutes / Total : 1 h 10 minutes
:four: Température 200° / Thermostat 6-7
:pers: Recette pour 6 personnes


:ingre:
- 5 pommes
- 4 œufs (Vous pouvez remplacer 2 œufs par 2 yaourts natures)
- 100 gr de farine
- 25 cl de lait
- 130 gr de sucre
- 60 gr de beurre
- 1 sachet de levure
- 1 à 2 bouchon de rhum
- 1 pincée de sel


Recette Flognarde Limousine


:prep:
Éplucher, épépiner et découper les pommes en quartiers moyens.
Faire chauffer le beurre dans une poêle, et faire revenir les pommes 10 à 15 minutes en ajoutant la moitié du sucre.
Recette Flognarde Limousine

Elles doivent devenir légèrement caramélisées.
Recette Flognarde Limousine

Pendant ce temps, dans un saladier, battre les œufs en omelette et ajouter la farine.
Ajouter la levure, le sel et l'autre moitié du sucre, continuer à fouetter lentement puis verser le lait au fur et à mesure (sans faire de grumeaux).
Finir en ajoutant le rhum et remuer l'ensemble.
:ast:
En cas de grumeaux, passer un coup de mixer plongeant dans la préparation.

Déposer un papier cuisson au fond d'un moule à tarte d'environ 5 cm de hauteur (ou un moule à manqué) et déposer les morceaux de pommes caramélisées dessus.
Recette Flognarde Limousine

Verser la préparation et enfourner à 200° pendant 40 minutes environ.

Pour vérifier la cuisson il faut planter la pointe d'un couteau, si elle ressort sèche le gâteau est cuit.
Sortir le gâteau du four, le saupoudrer de 2 cuillères à soupe de sucre en poudre et enfourner à nouveau, pour 2 minutes environ sous le grill de four.
Surveiller la flognarde à travers la vitre du four durant cette étape afin de ne pas le brûler, ce serait dommage.
Le sucre doit simplement roussir un peu.
Recette Flognarde Limousine


Laisser refroidir un peu la flognarde avant de la retourner à l'aide d'une assiette (comme pour une omelette) et d'enlever délicatement le papier de cuisson, s'aider d'un couteau rond à la imite.
Le retourner une dernière fois afin de le déposer dans son plat de présentation.

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landry
Administrateur du site
 
Messages: 635
Enregistré le: Lun 6 Déc 2010 14:19
Recette à imprimer : Flognarde Limousine

Re: Flognarde Limousine

Salut !

Merci pour cette recette de flognarde, Landry ! J'adore les desserts aux pommes, et le fait de les caraméliser avant de les mettre dans le moule, ça doit vraiment faire la différence ! Je vais essayer ce week-end, surtout qu'avec les pommes de mon jardin, ça promet d'être délicieux.

D'ailleurs, en parlant de trucs de cuisine, vous avez des astuces pour ouvrir les bouteilles de rhum sans décapsuleur ? J'ai toujours l'impression de galérer avec ces trucs... une fois, j'ai même utilisé le bord de ma table et... bah j'ai dû changer la table après. Vos astuces de débrouille sont les bienvenues !

Lisa
GoutdeLise
 
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