Clafoutis aux pommes

Clafoutis aux pommes

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En automne commence la saison des pommes.
L'occasion de faire un délicieux clafoutis aux pommes.
Dans cette recette j'épluche mes pommes, mais ce n'est pas obligatoire, à vous de voir selon votre préférence.



:rev: Préparation : 15 minutes / Cuisson :40 minutes / Total : 55 minutes
:four: Température 200° / Thermostat 6-7
:pers: Recette pour 6 personnes


:ingre:
- 4 pommes
- 4 œufs (Vous pouvez remplacer 2 œufs par 2 yaourts natures)
- 100 gr de farine
- 25 cl de lait
- 125 gr de sucre
- 30 gr de beurre fondu
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 bouchon de rhum
- 1 pincée de sel


Recette Clafoutis aux pommes


:prep:
Mettre le beurre dans une tasse et la recouvrir de sa sous-tasse.
Faire fondre le beurre au micro-onde 1 à 2 minutes selon la puissance du four.


Dans un saladier, battre les œufs en omelette et ajouter la farine.
Insérer le beurre fondu, le sucre vahiné, la levure, le sel et le sucre, continuer à fouetter lentement puis verser le lait au fur et à mesure (sans faire de grumeaux).
Finir en ajoutant le rhum et remuer l'ensemble.
:ast:
En cas de grumeaux, passer un coup de mixer plongeant dans la préparation.

Éplucher, épépiner et découper les pommes en gros quartiers.
Déposer un papier cuisson au fond d'un moule à tarte d'environ 5 cm de hauteur et déposer les morceaux de pommes dessus.
Recette Clafoutis aux pommes

Verser la préparation et enfourner à 200° pendant 40 minutes environ.

Pour vérifier la cuisson il faut planter la pointe d'un couteau, si elle ressort sèche le gâteau est cuit.
Sortir le gâteau du four, le saupoudrer de 2 cuillères à soupe de sucre en poudre et enfourner à nouveau, pour 2 minutes environ sous le grill de four.
Surveiller le clafoutis à travers la vitre du four durant cette étape afin de ne pas le brûler, ce serait dommage.
Le sucre doit simplement roussir un peu.
Recette Clafoutis aux pommes


Laisser refroidir un peu le clafoutis avant de le retourner à l'aide d'une assiette (comme pour une omelette) et d'enlever délicatement le papier de cuisson, s'aider d'un couteau rond à la imite.
Le retourner une dernière fois afin de le déposer dans son plat de présentation.

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landry
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