Escalope de poulet et sa sauce au vin rouge

Escalope de poulet et sa sauce au vin rouge

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Une alternative light au coq au vin. Moins de vin, pas de lardons et de la crème fraîche légère.
S'il vous reste un fond de bouteille de rouge voilà une façon de l'utiliser.



:rev: Préparation : 10 minutes / Cuisson :45 minutes / Total : 55 minutes
:pers: Recette pour 4 personnes


:ingre:
- 4 escalopes de poulet
- 1 oignon émincé
- 1 petite boîte de champignons de Paris
- 1 tranche de jambon cuit découennée
- 1 à 2 cuillères à soupe de farine
- 40 cl de vin rouge (pas le plus cher mais pas de la piquette non plus, car c'est le vin qui donnera la goût à votre sauce)
- 1/2 verre d'eau
- 1 briquette de 60 cl de crème fraîche légère semi épaisse
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- herbes de Provence
- sel, poivre

:conse:
Si les escalopes de poulet sont trop épaisses les partager en deux filets plus minces.


Recette Escalope de poulet et sa sauce au vin rouge


:prep:
Découper le jambon en lanières d'environ 2 cm puis en petits morceaux de 2 cm sur 1 cm (un peu de la taille d'un lardon en fait).

Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle, faire revenir l'oignon émincé.
Quand l'oignon commence à blondir ajouter le jambon.
Quand le mélange est cuit le réserver dans une assiette.

Verser la deuxième cuillère à soupe d'huile d'olive puis faire rissoler les blancs de poulet dans la même poêle que celle qui a servi à faire revenir l'oignon.
Bien faire dorer les escalopes des 2 côtés, saupoudrer avec 1 seule cuillère à soupe de farine.
Remuer.

Verser le sel, le poivre et le vin puis laisser mijoter à couvert 30 minutes en retournant le poulet régulièrement.

Ajouter ensuite le jambon, l' oignon, les champignons, les herbes de Provence puis mélanger délicatement la préparation.
Si le mélange semble être un peu trop sec, ajouter un 1/2 verre d'eau et remuer.
Laisser encore mijoter à feu très doux un petit quart d'heure environ.
:conse:
Surveiller la cuisson car la sauce doit réduire mais trop quand même, elle doit rester onctueuse.
Si la sauce est trop liquide ajouter un peu de farine, trop sèche un peu d'eau.

2 minutes avant de servir verser la crème fraîche puis remuer doucement afin de bien mélanger tous les ingrédients.
Goûter et rectifier l'assaisonnement de la sauce si besoin est.


:conse:
Ce plat se déguste avec des tagliatelles.

Recette Escalope de poulet et sa sauce au vin rouge
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landry
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Recette à imprimer : Escalope de poulet et sa sauce au vin rouge

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Re: Escalope de poulet et sa sauce au vin rouge

Une tuerie merci !!?
Lyllicuisine
 
Messages: 1
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