Croque-monsieur - La vraie recette

Croque-monsieur - La vraie recette

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Facile et rapide de préparation le croque-monsieur est soit une entrée soit le plat principal si on l'accompagne d'une salade gourmande.
On a trop tendance à imaginer qu'une croque-monsieur se réalise seulement avec du jambon, du pain de mie, du beurre et du gruyère. Moi j'appelle cette préparation là un étouffe-chrétien.

Découvrez ici la vraie recette du croque-monsieur, celle où le dessus du pain de mie est recouverte d'une onctueuse sauce béchamel.



:rev: Préparation : 10 minutes / Cuisson : 10 minutes / Total : 20 minutes
:four: Température 200° / Thermostat 7
:pers: Recette pour 4 personnes :


:ingre:
- 8 tranches de pain de mie
- 4 tranches de jambon
- 4 tranches d’emmental
- gruyère râpé
- beurre mou

Pour la béchamel
- 15 gr de beurre
- 15 gr de farine
- 25 cl litre de lait
- une pincée de sel
- une pincée muscade en poudre
- poivre ( ce n'est pas obligé)


Recette Croque-monsieur - La vraie recette


:prep:
Faire préchauffer le four à 200°.

Commencer par faire la béchamel, car froide elle sera plus facile à étaler.
Dans une casserole faire fondre le beurre à feu moyen et ajouter lentement la farine en remuant avec un fouet.
Laisser cuire quelques minutes sans trop colorer le roux.
Laisser refroidir.


Faire bouillir le lait dans une seconde casserole.
Verser un peu de lait sur le roux, mélanger au fouet pour éviter les grumeaux puis ajouter la totalité du lait restant.
Faire cuire la béchamel à feu moyen environ 4 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit assez épaisse.
Saler, éventuellement poivrer, puis ajouter la muscade.
Laisser tiédir le temps de faire les croques-monsieur.


Préparation des croques-monsieur
Beurrer 4 tranches de pain de mie et ajouter une tranche de jambon. Découper au ciseau le jambon qui dépasse de la tranche de pain de mie puis remettre sur le dessus les morceaux de jambons coupés.
Déposer la tranche d'emmental.
Mettre la seconde tranche de pain de mie et la recouvrir entièrement de sauce béchamel.
Il est important que toute la tranche de pain de mie soit recouverte de béchamel, cela évite que le pain crame au four.

Déposer enfin le gruyère râpé.

Mettre au four pour 10 minutes à mi-hauteur.
2 minutes avant la fin, enclencher le grill du four tout en surveillant de pas faire brûler les croques-monsieur.


Les croques-monsieur peuvent se faire réchauffer mais ils sont meilleurs dès la sortie du four.
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landry
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