Brioche Nanterre [recette facile]

Brioche Nanterre [recette facile]

Sujet : 474
Aucun vote pour le moment.
[note]images/star/4.gif,28,4[/note]

Merci à Christelle Roma pour la recette et les images.

Info :
La pâte doit être préparée la veille pour le lendemain afin de laisser reposer puis pousser la pâte.
Vous aurez besoin d'un robot pétrin (celui avec le crochet).


Préparation : 20 minutes / Cuisson : 35 minutes / Total : 55 minutes

Recette pour 4 personnes

- 260 gr de farine
- 30 gr de sucre
- 15 gr de lait (1 verre à eau)
- 150 gr d'œufs froids
- 210 gr de beurre
- 6 gr de sel
- 10 gr de levure fraiche

Recette Brioche Nanterre [recette facile]


1) Préparation de la pâte

Mélanger ensemble la farine, le sucre, le sel, la levure et le lait dans la cuve du pétrin.

Dans un bol, battre les œufs et en ajouter les 2/3 au pétrin.
Quand la pâte se décolle de la cuve ajouter le reste des œufs.


A nouveau attendre que la pâte se décolle du bol puis incorporez le beurre coupé en morceaux.
Laisser tourner 10 minutes.
Attendre encore que la pâte se décolle.


Déposer la pâte dans un bol enfariné et laisser pousser 2 heures à température ambiante.

Quand la pâte a suffisamment poussée, enfariner le plan de travail et écraser la boule de pâte afin de la dégazer (enlever l'air).
Ne pas hésiter à bien aplatir la pâte avec votre poing.


Reformer la boule et la mettre au réfrigérateur, couverte d'un film étirable, jusqu'au lendemain (au minimum 4 heures).

2) Le façonnage et mise en moule

Pour réaliser une brioche Nanterre, comme sur la photo, il faut diviser la pâte en 3 morceaux égaux.
Aplatir chaque morceau et rejoindre les rabats au centre.
Retourner la pâte et former une boule en la faisant rouler dans le creux de vos mains.


Déposer un papier sulfurisé au fond et sur les côtés d'un moule à cake.

Déposer les 3 boules dans le moule et laisser encore pousser 2 bonnes heures à température ambiante.

3) La cuisson

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

Juste avant de mettre au four badigeonner le dessus de la brioche avec du jaune d'œuf.
Saupoudrer de grains de sucre.


Recette Brioche Nanterre [recette facile]

Laisser cuire de 35 à 45 minute selon si vous l'aimez plus ou moins cuite.

Recette Brioche Nanterre [recette facile]

Vous pouvez aussi réaliser des brioches individuelles.


Recette Brioche Nanterre [recette facile]
Avatar de l’utilisateur
landry
Administrateur du site
 
Messages: 594
Enregistré le: Lun 6 Déc 2010 14:19
Recette à imprimer : Brioche Nanterre [recette facile]

Publicité

Retourner vers Les gâteaux, les crèmes et les mousses

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 0 invités