La chair de l'aubergine étant déjà suffisamment consistante le plat n'en serait que trop lourd.



Pour cette recette on comptera 1 aubergine pour 2 personnes

- 2 belles aubergines
- 350 g de viande hachée de bœuf
- 350 g de chair à saucisse
- 2 œufs
- 2 échalotes coupées en petits morceaux (éventuellement revenues à la poêle dans une noix de beurre)
- mélange d'herbes de Provence
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- sel et poivre


Dans un saladier mélanger la chair de bœuf et la chair de à saucisse.
Ajouter les autres ingrédients.
Ajuster le sel et le poivre.
Faire chauffer le four à 180° (thermostat 6).
Laver et enlever la queue des aubergines.
Partager les aubergines en deux.
A l'aide d'un couteau, trancher la chair de l'aubergine à 1 cm du bord en faisant le tour.
Avec une cuillère à soupe enlever la chair du légume et la conserver.
Garnir chaque aubergine de farce.
Débiter la chair d'aubergine conservée en lamelles et les déposer sur les légumes farcis.
Arroser d'un filet d'huile d'olive.
Mettre un peu d'eau dans la plaque du four autour des aubergines (2 mm) .
Laisser cuire 35 minutes.


Vous pouvez accompagner vos aubergines de tomates et/ou de courgettes.
Pour les courgettes choisissez-les plutôt de taille moyenne, ou bien après avoir sorti les aubergines du four laissez les courgettes 10 minutes de plus.