Cette recette, et les image, nous sont offertes par
Carole Marcillac-jouvenel.
Le Tian est un plat Provençal en terre cuite, par déformation il est devenu le nom d'une recette de légumes régionaux cuit à l'intérieur de ce plat. Préparation : 20 minutes / Cuisson : 40 minutes / Total : 60 minutes Température 220° / Thermostat 7 Recette pour 4 à 6 personnes - 2 courgettes- 2 aubergines- 3 grosses tomates- 10 échalotes- 40 gr de beurre- huile d'olive- herbes fraîches (thym, romarin et sarriette)
- sel et poivre Émincer les échalotes et les faire revenir à la poêle dans un peu de beurre.
Déposer les échalotes au fond d'un plat à four en terre cuite puis réserver.
Mettre le four à chauffer à 220°, thermostat 7.
Laver les légumes.
Couper tous les légumes en rondelles assez fines.
Dresser les légumes dans plat, sur le lit d'échalotes, dans l'ordre tomate, courgette et aubergine.
Verser 1 filet d'huile d'olive sur l'ensemble de la préparation, saler, poivrer et saupoudrer avec les herbes fraîches.
Mettre au four à mi-hauteur pour environ 40 minutes, vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.