Quiche Lorraine [Niveau très facile]

Quiche Lorraine [Niveau très facile]

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Note : 4,20
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Une recette classique de la cuisine Lorraine, suivie d'une astuce pour réaliser une quiche plus épaisse et plus crémeuse.
La quiche peut se manger chaude ou froide...s'il en reste.



:rev: Préparation : 20 minutes / Cuisson : 40 minutes / Total : 60 minutes
:four: Température 250° puis 190° / Thermostat 8 et 6
:pers: Recette pour 4 à 6 personnes :


:ingre:
- 1 rouleau de pâte feuilletée de qualité (pâte 1er prix à éviter)
- 4 gros œufs
- 1/4 de litre de lait
- 200 à 350 gr de lardons fumés selon votre convenance
- 40 cl de crème fraîche épaisse
- 150 grammes d’emmental râpé
- 1 pincée de sel, poivre et un peu de muscade
:ast:
Pour une quiche bien épaisse et onctueuse remplacer le 1/2 litre de lait par un 1/2 litre de crème entière (celle que l'on utilise pour faire la Chantilly).
Remplacer la crème fraîche par un verre de lait.


Recette Quiche Lorraine [Niveau très facile]


:prep:
Sortir la pâte du réfrigérateur une 1/2 heure avant de l'utiliser.
Pendant que le four préchauffe à 250° étaler la pâte dans un moule diamètre 26cm/hauteur 5cm.
Piquer la pâte avec une fourchette et la mettre au four 2 à 3 minutes, elle doit se colorer mais ne surtout pas commencer à gonfler.
Sortir la pâte et la laisser refroidir le temps de faire suer les lardons.

Faire revenir les lardons à feu vif.
Recette Quiche Lorraine [Niveau très facile]

Sortir les lardons de la poêle à la cuillère ajourée puis les déposer sur plusieurs feuilles de papier style "sopalin" afin que le restant de graisse soit absorbé.
Recette Quiche Lorraine [Niveau très facile]

Dans un saladier casser les œufs et ajouter la crème fraîche épaisse.
Mélanger avec un fouet et quand le mélange est bien homogène commencer à intégrer le lait progressivement.

Incorporer le sel (1 pincée car attention les lardons et le gruyère sont déjà salés), le poivre et la muscade. L'appareil à quiche est prêt.
Recette Quiche Lorraine [Niveau très facile]

Répartir les lardons au fond du plat à four de façon équilibrée et verser l'appareil à quiche par dessus.
Déposer le gruyère râpé.

Recette Quiche Lorraine [Niveau très facile]

Enfourner la quiche Lorraine 10 minutes à 250°C (thermostat 8) dans le bas du four, les bords doivent commencer à brûler légèrement.
Poursuivre ensuite la cuisson 30 minutes à 190° (thermodtat 6) à mi-hauteur.
Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau planté dans la quiche, si la lame ressort propre, la quiche est cuite.

Enfin, si votre four le permet, remonter la quiche sous le grill et laisser dorer 2 à 3 minutes.
Recette Quiche Lorraine [Niveau très facile]
:inf:
La quiche est plus facile à découper et à manger quand elle est froide mais elle peut tout aussi bien se déguster chaude.

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landry
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