Boeuf bourguignon cuisson traditionnelle [facile]

Boeuf bourguignon cuisson traditionnelle [facile]

Sujet : 41
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Note : 4,75
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Ce plat doit être préparé la veille du repas car il est meilleure réchauffé.
Pour cette recette vous aurez besoin d' une cocotte en fonte avec son couvercle.



:rev: Préparation : 20 minutes / Cuisson :3 heures / Total : 3 h 20 minutes
:pers: Recette pour 6 personnes
:inf:


Recette Boeuf bourguignon cuisson traditionnelle [facile]


:ingre:
- 1Kg de boeuf pour bourguignon (Joue, gîte ou macreuse et paleron)
- 200 gr de lardons fumés
- 500 gr de carottes
- 2 oignons
- 3 ou 4 beaux champignons de Paris frais
- 100 gr de beurre
- huile d'olive
- 4 cuillères à soupe de farine (ou mieux de la maïzena)
- 75cl de vin rouge (gamme moyenne, entre 4€ et 5 € la bouteille. Ne mettez pas de premier prix, la qualité du vin est très importante pour la réussite du plat)
- thym (une cuillère à café)
- sauge (une cuillère à café)
- basilic (une cuillère à café)
- herbes de Provence (une cuillère à soupe)
- 2 feuilles de laurier
- sel, poivre
- 1 poignée de petits pois frais ou surgelés (facultatif)


Recette Boeuf bourguignon cuisson traditionnelle [facile]


:prep:
Commencer par couper la viande en morceaux d'environ 5 cm sur 5 cm, il faut surtout que les morceaux ne soient pas trop petits pour ne pas qu'ils fondent.
Eplucher les oignons et les carottes.
Emincer les oignons en lamelles d'environs 5 mn.

Couper les carottes en morceaux d'environ 1 à 2 cm.
Réserver.


Dans la cocotte, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive mélangées au beurre, quand le beurre est fondu faire blondir les oignons accompagnés des lardons puis ajouter et faire revenir très rapidement la viande, sans la saisir mais à peine blanchir.
Ajouter ensuite le sel, le poivre, le thym, la sauge, le basilic et les herbes de Provence puis enfin les carottes (les champignons viendront plus tard).
Recette Boeuf bourguignon cuisson traditionnelle [facile]

Si vos petits pois sont frais ou surgelés ajoutez-les maintenant, s'ils sont en boîte laissez-les de côté.
Incorporer la farine (c'est elle qui rendra la préparation moins liquide), mélanger l'ensemble et laisser dorer 1 à 2 minutes en remuant.
Ca commence à sentir bon ...


Maintenant mouiller la préparation avec le vin rouge de façon a la recouvrir totalement.
Recette Boeuf bourguignon cuisson traditionnelle [facile]

Mettre le couvercle et à partir de l'ébullition laisser cuire à feu doux (petits bouillons).
Après 2 heures éteindre le feu et laisser refroidir toute la nuit.
Rallumer le feu 1 heure avant de servir et laisser cuire à feu doux à partir de l'ébullition.
En profiter pour rectifier la farine si la sauce est trop liquide.


:arrow:
1/2 heure avant de servir :
Ajouter la boîte de petits pois égouttés et remuer doucement l'ensemble (facultatif).


:arrow:
1/4 heure avant de servir :
Ajouter les champignons préalablement émincés puis mélanger délicatement.


Servir accompagné de pommes de terre bouillies ou de tagliatelles.
:ast:
Moi je fais réchauffer le plat 3 fois.
Je fais cuire 1H30 la veille et je laisse refroidir quelques heures.
Puis 45 minutes de plus et je laisse refroidir toute une nuit.
Et le lendemain avant de servir encore 45 minutes de plus.
:conse:
Plus le Bourguignon est réchauffé plus il est bon.
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landry
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Recette à imprimer : Boeuf bourguignon cuisson traditionnelle [facile]

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Re: Boeuf bourguignon cuisson traditionnelle [facile]

Moi je ne fais pas tout à fait comme ça.

Je ne mets pas de basilic, pas de sauge et pour le vin c'est vrai que son choix est très important. Un bon Corbières, un Mont-Tauch, ou un Fitou serait parfait, il ne faut pas lésiner sur le choix.
Ensuite 500 gr de carottes je pense que c'est trop 3 ou 4 suffisent. Sinon on se rapproche trop du bœuf-carottes, autre recette.
Je ne mets pas de petits pois non plus.


:ingre:
- 1Kg de boeuf pour bourguignon (Joue, gîte ou macreuse et paleron)
- 200 gr de lardons fumés
- 3 à 4 carottes
- 2 oignons
- 3 ou 4 beaux champignons de Paris frais
- 100 gr de beurre
- huile d'olive
- 4 cuillères à soupe de farine (ou mieux de la maïzena)
- 75cl de vin rouge (gamme moyenne, entre 4€ et 5 € la bouteille. Ne mettez pas de premier prix, la qualité du vin est très importante pour la réussite du plat)
- thym en pot (une cuillère à café)
- 2 feuilles de laurier
- une branche de céleri
- une gousse d'ail écrasée
- sel, poivre



:prep:
D'abord il faut bien faire bien revenir la viande en partageant les morceaux en 2.
500 gr d'abord et 500 gr ensuite, il faut les fariner.
Bien les faire roussir sur toutes les faces et réserver.

Faire également revenir la poitrine fumée et la fariner comme la viande.
Réserver.

Ensuite verser de l'huile d'olive et le beurre pour faire revenir les carottes, les oignons, la branche de céleri sans les feuilles, et la une gousse d'ail écrasée (le céleri se coupe dans le sens de la longueur, puis en dés).

Mouiller avec les vin, ajouter la viande et les lardons.
Saler, poivrer, ajouter les feuilles de laurier et le thym puis laisser cuire à feux doux 2 heures.

Pendant ce temps il faut couper les pieds des champignons les frotter sans les passer sous l'eau puis les couper en lamelles.
Faire sauter les champignons à la poêle, au beurre et à l'huile d'olive, 5 minutes suffisent.
Réserver.

Préparer la veille, pour les 2 premières heures de cuisson, puis le lendemain 1 heure 30 de plus avant de servir.
Rajouter les champignons 1/4 d'heure avant de servir.
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Meg.R
 
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Re: Boeuf bourguignon cuisson traditionnelle [facile]

Merci Meg :D

Juste que pour 4 carottes, on ne doit pas être loin des 500 gr.

La prochaine fois je fais ta recette !! ;)
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landry
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