Personnellement je ne suis pas hyper fan, je trouve que c'est un poisson qu'il faut relever à l'aide herbes de Provence, mais cela reste tout de même un excellent choix en poissonnerie.
![Temps prépa :rev:](https://www.ceinfo.fr/Forum/images/smilies/rev.gif)
![Four :four:](https://www.ceinfo.fr/Forum/images/smilies/four.gif)
![Nombre personne :pers:](https://www.ceinfo.fr/Forum/images/smilies/pers.gif)
![Ingrédients :ingre:](https://www.ceinfo.fr/Forum/images/smilies/ingre.gif)
- 1 turbot pour 2 personnes (entre 800 gr et 1 kg)
- 1 oignon émincé (rouge si possible)
- 2 feuilles de laurier
- 2 branches de thym
- 2 branches de romarin
- 1 verre de vin blanc (de whisky ou de bière à défaut)
- persillade ou un mélange de fines herbes (je ne m’embête pas j'achète la persillade en pot Ducros, et ça va très bien)
- huile d'olive
- sel et poivre
![Facultatif :facu:](https://www.ceinfo.fr/Forum/images/smilies/facu.gif)
Quelque rondelles de citron, mais bof... Je n'y tiens pas.
![Turbot à la Provençale au four Recette Turbot à la Provençale au four](https://www.ceinfo.fr/image/poisson/turbot/turbot-four-provencale.jpg)
![Préparation :prep:](https://www.ceinfo.fr/Forum/images/smilies/prepa.gif)
Comme le turbot vit dans le sable, rincer le poisson déjà vidé par le poissonnier sous l'eau du robinet, plusieurs fois de chaque côté.
Déposer le turbot sur une planche à découper puis l'éponger au papier essuie-tout.
![Turbot à la Provençale au four Recette Turbot à la Provençale au four](https://www.ceinfo.fr/image/poisson/turbot/turbot.jpg)
Comme ce n'est pas très appétissant une tête de poisson qui est passée au four, alors on l'enlève au ciseau cranté de poissonnier ou au ciseau à volaille. A y être, ébarber le poisson en lui retirant toutes les nageoires.
![Turbot à la Provençale au four Recette Turbot à la Provençale au four](https://www.ceinfo.fr/image/poisson/turbot/turbot-ebarbe.jpg)
Disposer le turbot dans un plat à four et l'arroser d'un peu d'huile d'olive.
Déposer par dessus le laurier, le thym et le romarin.
![Turbot à la Provençale au four Recette Turbot à la Provençale au four](https://www.ceinfo.fr/image/poisson/turbot/turbot-provencale-1.jpg)
Ajouter l'oignon émincé autour du poisson.
Verser le vin et arroser à nouveau d'huile d'olive.
Saler, poivrer puis finir par la persillade.
![Turbot à la Provençale au four Recette Turbot à la Provençale au four](https://www.ceinfo.fr/image/poisson/turbot/turbot-provencale-3.jpg)
Mettre dans un four préchauffé à 180° pour 25 minutes environ selon la taille du poisson.
Idéalement, en cours de cuisson, arroser le turbot 2 ou 3 fois.
Il suffit de débarrasser le turbot des herbes de Provence et de le présenter à table.
Et voilà, c'est prêt !!
![Turbot à la Provençale au four Recette Turbot à la Provençale au four](https://www.ceinfo.fr/image/poisson/turbot/turbot-au-four-provencale.jpg)
Ce plat s'accompagne d'un risotto simplement préparé avec un oignon émincé et une belle tomate en dès.