Tajine de poulet aux olives et citron confit

Tajine de poulet aux olives et citron confit

Sujet : 563
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Nombre de points : 33

Note : 4,71
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N'utilisez pas de plat à tajine pour la cuisson, préférez-lui une cocotte en fonte.
Le plat à tajine sera uniquement utilisé à table, pour le service.



:rev: Préparation : 25 minutes / Cuisson : 1 heure / Total : 1 h 25 minutes
:sab: Au minimum 4 heures, une nuit c'est mieux
:pers: Recette pour 6 personnes


:ingre:
- 6 cuisses de poulet avec le haut
- 3 oignons
- 4 gousses d'ail hachées
- 150 gr d'olives vertes dénoyautées
- 1 petit bouquet de coriandre fraîche hachée
- 1 bouillon de volaille
- 1/2 cuillère à café de poivre noir moulu
- 2 cuillères à café de curcuma
- 2 cuillères à café de paprika
- 1 cuillère à café de gingembre ou 1 morceau frais
- 1 bâton de cannelle ou, en dépannage, 1 cuillère à soupe rase de cannelle moulue
- 1 citron confit au sel (s'achète en épicerie fine (ou exotique) ou à faire soi-même à l'avance)
- 1 verre à eau d'huile d’olive
- sel


Tajine de poulet aux olives et citron accompagnée de semoule
Recette Tajine de poulet aux olives et citron confit


:prep:
Préparer le poulet en enlevant la peau puis en séparant la cuisse du haut de cuisse.
:conse:
Ne faites pas comme moi, avec un couteau essayer de retirer un maximum de graisse du poulet sinon on la retrouve dans la sauce qui, alors, devient trop grasse.

Recette Tajine de poulet aux olives et citron confit

Idéalement la veille, sinon, 4 heures avant faire mariner les morceaux de poulet dépecés dans l'ail, les épices et l'huile d'olive.
Retourner 2 ou 3 fois les morceaux de poulet afin de bien les imbiber de la marinade.


La cuisson :
Émincer ou hacher les oignons.
Dans une cocotte, faire dorer les morceaux de poulet dans l'huile de la marinade.
Ajouter les oignons.
Bien faire revenir le tout mais sans toutefois brûler les oignon
s.
Mouiller à hauteur avec de l'eau puis ajouter le bouillon.
Verser la coriandre hachée ou ciselée, amener à ébullition puis baisser le feu et ajouter les olives vertes.
Recette Tajine de poulet aux olives et citron confit

Laisser mijoter 1 heure à tous petits bouillons.

10 minutes avant la fin de la cuisson ajouter le citron confit coupé en petits dés.
Rectifier le sel et le poivre si besoin est.

Accompagner la tajine de semoule à couscous ou bien ajouter des pommes de terre pendant que le poulet mijote (4 pommes de terre, coupées en gros cubes, environ 40 minutes avant la fin de la cuisson).
On me précise par MP que ce plat peut aussi s'accompagner de bonnes frites maison.


Pour le dressage :
Dans un grand plat à tajine, ou dans chaque assiette légèrement creuse déposer les morceaux de poulet.
Ajouter autour les pommes de terres (si intégrées à la recette) et/ou la semoule.
Verser la sauce aux olives avec les olives et l'oignon pour terminer le dressage.
:facu:
Ajouter 4 tomates pelées, épépinées et concassées après avoir fait revenir l'oignon.

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landry
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Recette à imprimer : Tajine de poulet aux olives et citron confit

Tajine de poulet aux olives, citron confit et courgettes

La recette est exactement la même à la seule différence qu'il faut y ajouter 3 belles courgettes épluchées, lavées et coupées en morceaux moyens.
Ajouter ces courgettes 20 minutes avant la fin de l'heure de cuisson.
Possibilité aussi d'y ajouter des navets en même temps que les courgettes.

:vari:
Laisser mijoter 1 heure à tous petits bouillons.
20 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les morceaux de courgettes.
10 minutes avant la fin de la cuisson ajouter le citron confit coupé en petits dés.
Rectifier le sel et le poivre si besoin est.
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landry
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Enregistré le: Lun 6 Déc 2010 14:19

Re: Tajine de poulet aux olives et citron confit

très bonne recette je l'ai utilisée hier et c'éait un régal merci :)

j'ai lu sur le site recettes-tajines.fr qu'il peut s'accompagner plutôt d'un pain marocain. La semoule c'est pour d'autres recettes il me semble, en tout cas le tajine en général n'a pas d'accompagnement.
Aziz28
 
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Enregistré le: Ven 19 Nov 2021 07:14

Re: Tajine de poulet aux olives et citron confit

Salut !

Franchement, la recette de tajine de poulet aux olives et citron confit de Landry, c'est vraiment une tuerie ! Perso, j'y ai ajouté des courgettes et ça passe crème. Et pour ceux qui aiment les plats bien costauds, pensez à accompagner ça avec du pain marocain comme mentionné sur un autre site, c'est top. J'ai aussi tenté avec des frites maison, et sérieux, c'était le paradis.

Sinon, niveau cuisson, la cocotte en fonte, c'est la clé, j'ai essayé une fois avec un plat à tajine direct, et c'était la cata.

Ninarecette1
Modifié en dernier par Ninarecette1 le Sam 8 Juin 2024 18:16, modifié 1 fois.
Ninarecette1
 
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Re: Tajine de poulet aux olives et citron confit

Hello !

J'étais à la recherche de recettes, merci pour celle-ci ! je vais l'essayer ce soir :D :pers:
J'aime la cuisine bien faite :D :)
Maria1241
 
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Enregistré le: Sam 8 Juin 2024 17:21
Localisation: lausanne

Re: Tajine de poulet aux olives et citron confit

Salut !

Alors là, Landry, votre recette de tajine est une masterclass, y a rien à redire ! J'ai tenté avec du pain marocain comme l'a suggéré Aziz28, et franchement, ça change tout. Bon, la semoule reste un classique, mais tremper le pain dans cette sauce citronnée-olivéesque (ça se dit ça ?!)... un pur bonheur !

D'ailleurs, en dégustant ce tajine, je me suis surpris à rêver d’un décor encore plus apaisant pour savourer ce genre de plats. Imaginez une salle à manger décorée avec un joli tableau zen, comme une vue de jardin japonais ou un paysage de bambous, histoire de pousser l'expérience sensorielle encore plus loin. Entre la cuisine et l'ambiance visuelle, ce serait un vrai voyage, non ?
Christineinfo
 
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Enregistré le: Mer 27 Nov 2024 07:14


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