Tajine de poulet aux olives et citron confit

Tajine de poulet aux olives et citron confit

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Note : 4,71
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N'utilisez pas de plat à tajine pour la cuisson, préférez-lui une cocotte en fonte.
Le plat à tajine sera uniquement utilisé à table, pour le service.



:rev: Préparation : 25 minutes / Cuisson : 1 heure / Total : 1 h 25 minutes
:sab: Au minimum 4 heures, une nuit c'est mieux
:pers: Recette pour 6 personnes


:ingre:
- 6 cuisses de poulet avec le haut
- 3 oignons
- 4 gousses d'ail hachées
- 150 gr d'olives vertes dénoyautées
- 1 petit bouquet de coriandre fraîche hachée
- 1 bouillon de volaille
- 1/2 cuillère à café de poivre noir moulu
- 2 cuillères à café de curcuma
- 2 cuillères à café de paprika
- 1 cuillère à café de gingembre ou 1 morceau frais
- 1 bâton de cannelle ou, en dépannage, 1 cuillère à soupe rase de cannelle moulue
- 1 citron confit au sel (s'achète en épicerie fine (ou exotique) ou à faire soi-même à l'avance)
- 1 verre à eau d'huile d’olive
- sel


Tajine de poulet aux olives et citron accompagnée de semoule
Recette Tajine de poulet aux olives et citron confit


:prep:
Préparer le poulet en enlevant la peau puis en séparant la cuisse du haut de cuisse.
:conse:
Ne faites pas comme moi, avec un couteau essayer de retirer un maximum de graisse du poulet sinon on la retrouve dans la sauce qui, alors, devient trop grasse.

Recette Tajine de poulet aux olives et citron confit

Idéalement la veille, sinon, 4 heures avant faire mariner les morceaux de poulet dépecés dans l'ail, les épices et l'huile d'olive.
Retourner 2 ou 3 fois les morceaux de poulet afin de bien les imbiber de la marinade.


La cuisson :
Émincer ou hacher les oignons.
Dans une cocotte, faire dorer les morceaux de poulet dans l'huile de la marinade.
Ajouter les oignons.
Bien faire revenir le tout mais sans toutefois brûler les oignon
s.
Mouiller à hauteur avec de l'eau puis ajouter le bouillon.
Verser la coriandre hachée ou ciselée, amener à ébullition puis baisser le feu et ajouter les olives vertes.
Recette Tajine de poulet aux olives et citron confit

Laisser mijoter 1 heure à tous petits bouillons.

10 minutes avant la fin de la cuisson ajouter le citron confit coupé en petits dés.
Rectifier le sel et le poivre si besoin est.

Accompagner la tajine de semoule à couscous ou bien ajouter des pommes de terre pendant que le poulet mijote (4 pommes de terre, coupées en gros cubes, environ 40 minutes avant la fin de la cuisson).
On me précise par MP que ce plat peut aussi s'accompagner de bonnes frites maison.


Pour le dressage :
Dans un grand plat à tajine, ou dans chaque assiette légèrement creuse déposer les morceaux de poulet.
Ajouter autour les pommes de terres (si intégrées à la recette) et/ou la semoule.
Verser la sauce aux olives avec les olives et l'oignon pour terminer le dressage.
:facu:
Ajouter 4 tomates pelées, épépinées et concassées après avoir fait revenir l'oignon.

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landry
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Recette à imprimer : Tajine de poulet aux olives et citron confit

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Tajine de poulet aux olives, citron confit et courgettes

La recette est exactement la même à la seule différence qu'il faut y ajouter 3 belles courgettes épluchées, lavées et coupées en rondelles moyennes.
Ajouter ces courgettes 20 minutes avant la fin de l'heure de cuisson.
Possibilité aussi d'y ajouter des navets en même temps que les courgettes.

:vari:
Laisser mijoter 1 heure à tous petits bouillons.
20 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les rondelles de courgettes.
10 minutes avant la fin de la cuisson ajouter le citron confit coupé en petits dés.
Rectifier le sel et le poivre si besoin est.
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landry
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