Cette recette est la base du taboulé, avec les ingrédients minimums. Ensuite vous pouvez ajouter des raisins secs, du persil, de l'oignon, du poulet, etc ...
Dans chaque pays, et voire dans chaque région de chacun de ces pays, il existe une recette différente.
Vous noterez que dans cette recette j'emploie très peu de tomates entières par rapport à la quantité de semoule, c'est voulu.
C'est parce que je préfère utiliser du jus de tomate au lieu d'utiliser de l'eau pour faire gonfler la graine de couscous.
Ceci est la recette pour un "gros" taboulé pour un bon repas repas entre amis comme on aime le faire dans le Sud de la France, et ailleurs aussi.
Pour 4 personnes il suffit de diviser les quantités par 3.
Préparation : 10 minutes
Attente : 120 minutes minimum / Total : 2 heures et 10 minutes
Recette pour 12 personnes
- 500 gr de semoule de couscous moyenne (normale, pas précuite)
- 60 cl de jus de tomate
- 3 tomates
- 1 gros concombre
- le jus de 2 citrons
- quelques feuilles de menthe
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel
Laver et couper les tomates en tous petits dés.
Peler et couper le concombre en tous petits dés.
Ciseler les feuilles de menthe, en conserver 2 ou 3 entières pour la présentation.
Déposer la semoule dans un saladier assez grand puis verser le jus de tomate dessus.
Laisser gonfler 5 minutes.
Avec une fourchette égrainer doucement la semoule.
Ajouter la tomate et aérer encore la semoule.
Déposer le concombre et mélanger à nouveau la graine.
Incorporer la menthe et égrainer encore.
Pour finir verser l'huile d'olive, le sel et le jus de citron qu'il faudra presser au dernier moment.
Mélanger une dernière fois la préparation, vérifier le sel et mettre au frais pour au moins deux heures.
Au terme d'une demi-heure au réfrigérateur regarder si le taboulé est assez "mouillé". Si ce n'est pas le cas ajouter un peu de jus de tomate.