Les valeurs caloriques utilisées sont en majorité celles publiées par la
Fondation Louis Bonduelle.
Les produits sont classés du moins calorique à celui qui l'est le plus.
Pour trouver les propriétés d'un légume dans la liste appuyer sur la touche "
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Dans le champs qui s'ouvre taper le nom du légume recherché.
L'endive : 8 cal/100 gr Crue ou cuite, l'endive est la championne de la légèreté.
Seulement 8 calories crue (9 cuite) et à peine
0,7 grammes de glucides pour 100 grammes.
Elle apporte des fibres (3 grammes pour 100 grammes).
Sa cuisson est simple (braisée à la poêle) ou encore plus rapide : en salade.
La laitue : 12 cal/100 gr Presque pas de calories dans la laitue, 12 quand elle est crue (11 cuite) pour 100 grammes.
La laitue est gorgée d'eau à 95%, elle est l'un des aliments les moins caloriques que nous consommions, avec le concombre.
Le concombre : 13 cal/100 gr Le concombre est idéal dans tous les régimes, il ne contient que 13 calories (entre 11 et 15 selon la source) pour 100 grammes.
Comme la laitue il est gorgé d'eau à 95%, il accompagne vos salades de façon remarquable.
Afin de conserver ses propriétés antioxydantes il est conseillé de le consommer avec la peau.
Le radis : 16 cal/100 gr Le radis est peu calorique, seulement 16 calories pour 100 grammes.
Il est connu pour ses
propriétés toniques, antioxydantes et anti-infectieuses.
Le radis accompagne parfaitement vos cures d’amaigrissement.
Il se consomme accompagné d'un apéritif ou bien en salade.
La courgette : 16 cal/100 gr Ma préférée, je suis du Sud un peu de chauvinisme régional ne fait pas de mal : 17 calories pour 100 grammes (13 quand elle est cuite).
Riche en minéraux elle apporte aussi
18 mg de vitamine C pour 100 gr.
Super sympa à cuisiner dans la ratatouille, on peut aussi la farcir, la poêler, la bouillir...
Petit plus : un très bon goût !
Le champignon : 16 cal/100 gr Très pauvre le champignon, à peine 22 calories pour 100 gramme.
Le champignon peut parfaitement se consommer durant un régime, il est l'
ami de la ligne étant donné son faible taux de calories et de sodium.
Il se consomme sauté dans un peu d'huile d'olive saupoudrée d'une persillade.
Le poivron : de 16 a 28 cal/100 gr Poivron rouge cru : 26/100 gr
Poivron rouge cuit : 28/100 gr
Poivron vert cru ou cuit : 16/100 gr
Champion toutes catégories en vitamine C avec 165 mg/100 gr pour le rouge et 127 mg/100 gr pour le vert.
Sa cuisson est simple en ratatouille (avec la courgette et l'aubergine), farcie (comme la courgette et l'aubergine) ou en salade.
Les épinards : 17 cal/100 gr Les épinards contiennent de puissants antioxydants assurant la protection et l’entretien des cellules contre le vieillissement de la peau.
L'épinard c'est 17 calories pour 100 grammes mais il est super riche en vitamine C (40 mg cru pour 100 grammes) et Popeye nous l'a assez répété
très riche en fer (2,7 mg pour 100 grammes).
L'épinard se consomme en salade ou cuits.
A noter que surgelé l'épinard contient 24 calories pour 100 gr.
L'aubergine : 18 cal/100 gr ]Légume peu calorique, 18 calories pour 100 grammes mais totalement dépourvue de vitamine C, seulement 2,2 mg pour 100 gr.
En revanche l'aubergine contient surtout des fibres appelées les pectines.
Le gel que forment les pectines freinent l'absorption intestinale de certaines graisses.Donc l'aubergine est indispensable lors d'un régime.
Sa cuisson est simple en ratatouille (avec la courgette) ou farcie (comme la courgette).
Attention l'aubergine est une éponge, éviter de la mettre en contact avec de la matière grasse.
Le céleri : 18 cal/100 gr Vient ensuite le céleri, tout juste 18 calories pour 100 grammes.
Par contre il contient du potassium, 321 mg pour 100 gr, de la vitamine C, et de la vitamine B9.
Utilisé à la fois comme condiment et comme légume, le céleri est un des rares aliments à "faire maigrir" car
il consomme plus de calories lors de sa digestion que ce qu'il en apporte.
La tomate : 19 cal/100 gr La tomate bien sûr, l'incontournable tomate !
D'ailleurs la tomate est un fruit, pas un légume, mais son utilisation en cuisine se rapproche plus de celle d'un légume que de celle d'un fruit.
Seulement 19 calories pour 100 grammes et tout de même 18 mg de vitamine C.
Sa cuisson est simple braisée à la poêle, farcie, en ratatouille, en sauce ou encore plus rapide : en salade.
Le "
régime tomate" est très apprécié au U-S-A il permet de perdre 2 Kg en trois jours, c'est une régime de détox sans protéines, juste de la tomate, du soja, du poivron et un peu d'huile d'olive.
Le chou vert ou le chou fleur : 21 cal/100 gr Contrairement au chou de Bruxelles relativement riche en calorie le chou vert ou le chou fleur sont très intéressants dans le cadre d'un régime.
Chou vert : 25 calories et 36 mg de vitamine pour 100 gramme.
Chou fleur : 21 calories et 49 mg de vitamines C pour 100 gramme.
La fameuse soupe au chou (vert) est particulièrement appréciée dans le cadre d'un régime notamment pour ses
facultés de "brûleuse" de graisses.
Le poireau : 23 cal/100 gr Il contient 23 calories pour 100 gramme.
Le poireau est très riche en magnésium avec 28 mg, et en vitamines C 12 avec mg pour 100 grammes.
Le poireau est idéal pour lutter contre la rétention d’eau, il contient des fructosanes, substances apparentées aux glucides qui ont
des vertus anti-rétention d'eau.
Il se consomme cuit à la poêle, à la vapeur, en soupes, en gratin, en salade, en tarte...
Les haricots verts : 24 cal/100 gr Le haricot vert est un légume très intéressant pour la perte de poids mais contrairement à ce que l'on pourrait penser ce n'est pas le moins calorique.
Il contient 24 mg de calories pour 100 grammes (31 calories quand il est surgelé), il est r
iche en bêta-carotène, en provitamine A et en minéraux.
La cuisson à la vapeur lui permet de préserver toute sa vitamine C (11 mg de vitamine C pour 100 gr).
Cuit à l'eau il perdra un peu de sa teneur en vitamine mais restera un bon compagnon de régime.
Faire revenir à la poêle dans un peu d'huile d'olive, agrémenter d'une persillade.
Le chou de Bruxelles : 25 cal/100 gr 25 calories pour 100 grammes et 85 mg de vitamine C.
Il fait partie de la famille des crucifères, il détient des
propriétés anti-oxydantes et anti cancéreuses.
Il se consomme généralement frit à la poêle.
Le brocoli : 29 cal/100 gr Le brocoli est un brûle-graisse.
Avec ses 29 calories pour 100 gr il contient aussi des
fibres insolubles (3 gr pour 100 gr) ce qui entraîne une digestion à grande dépense énergétique.
De plus le brocoli est riche en vitamine C, presque 90 mg au 100 grammes.
Il se consomme poêlé, bouilli, cuit à la vapeur ou bien cru en salade.
Le fenouil : 30 cal/100 gr Le fenouil contient 30 mg de calories pour 100 grammes.
Le fenouil participe de manière importante à l’augmentation de l’immunité et au bon fonctionnement de l’organisme grâce à ses
valeurs nutritives et médicinales contenues dans ses 12 antioxydants.
La racine du fenouil facilite la digestion, prévient les troubles digestifs tels que les ballonnements et par conséquent sculpte un ventre plat.
La carotte : 31 cal/100 gr La carotte crue contient 31 mg de calories pour 100 grammes (25 cal/100 gr cuite).
La carotte donne la peau douce et mate grâce à sa
richesse en béta-carotène ou pro-vitamine A que l'organisme transforme en vitamine A. La carotte contribue au bon fonctionnement des yeux et à la bonne santé des ongles et des cheveux.
L'oignon : 34 cal/100 gr L'oignon contient 34 mg de calories pour 100 grammes.
L'oignon c'est le top !
Il protège des maladies cardio-vasculaires, c'est un modérateur de cholestérol et de triglycérides, un anti-inflammatoires, l’oignon ferait aussi reculer l’arthrose, le surpoids et les rides !
Il possède aussi une action antiseptique et anti-infectieuse.
Il se consomme accompagnement d'une viande, d'un poisson, en salade, en soupe, en tarte....
Connaître les atouts nutritionnels des autres légumes.