La sole meunière

La sole meunière

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La sole meunière s'appelle ainsi non pas parce qu'un meunier a inventé la recette mais parce qu'elle est cuite dans de la farine. Ne pas confondre la sole meunière, enrobée uniquement de farine, et la sole panée, enrobée de...heu...panure :D (œufs + farine + chapelure).


:rev: Préparation : 5 minutes / Cuisson : 10 minutes / Total : 15 minutes
:pers: Recette pour 2 personnes


:ingre:
- 2 belles soles de 400 à 500 gr pièce
- 5 à 6 brins de persil frais
- 100 gr de beurre d'Isigny (parce qu'à Isigny se trouve une coopérative laitière de grande qualité)
- de la farine de blé
- 2 cuillères à soupe huile d'olive
- 1 citron
- sel et poivre du moulin


Recette La sole meunière


:prep:
Vider et peler les soles.
Regardez comment se pèle une sole : Comment peler une sole
Si ça vous semble trop compliqué, demandez à votre poissonnier de le faire pour vous.

Rincer les soles et les sécher à l'aide d'un papier essuie-tout.
Verser assez de farine dans une grande assiette.
Saler très légèrement les soles, puis les poivrer.
Passer les soles dans la farine, des deux côtés, puis les secouer pour enlever l'excédent.
Recette La sole meunière

Comme mes soles sont énormes je vais les faire cuire individuellement.
Faire chauffer 25 gr de beurre et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle à poisson.
Dès que le mélange prends une belle couleur noisette (ça s'appelle d'ailleurs un beurre noisette) déposer la sole dans la poêle.

Cuisson à feu vif au départ puis baisser à feu moyen ensuite.
Remuer la poêle régulièrement pour ne pas que le poisson adhère.
Recette La sole meunière

Faire cuire 5 minutes de chaque côté.

Faire de même avec la deuxième sole.
Recette La sole meunière

Pendant ce temps ciseler le persil et extraire le jus du citron.

Quand les soles sont cuites les réserver dans l'assiette qui sera présentée à table.

Mettre le beurre restant (50 gr normalement) dans la poêle qui a servi à faire cuire les soles, verser le jus de citron puis le persil.
Chauffer l'ensemble et arroser les soles d'une cuillère à soupe de cette sauce.
Conserver la sauce restante pour la table, afin d'arroser l'autre face de la sole.

Ce plat s'accompagne de riz, de pommes de terre au four, de pommes vapeur ou bien de frites.


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landry
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