Le cousin germain du hachis Parmentier. Tout aussi délicieux.
Préparation : 10 minutes / Cuisson :40 minutes / Total : 1 heure
Température 180° / Thermostat 5
Recette pour 6 personnes
- 1 boîte de 300 gr de thon au naturel
- 6 pommes de terres moyennes
- 2 oeufs
- 1 briquette de 250gr de coulis de tomate ou de sauce aux tomates
- gruyère râpé
- 1/2 litre de lait environ
- 100 gr de beurre
- 1 cuillères à soupe d'herbes de Provence
- sel et poivre
Etape 1 : La purée
a) Faire bouillir les pommes de terre
Mettre à bouillir 1 litre et demi d'eau, pendant ce temps éplucher les pommes de terres.
Quand l'eau bout, plonger les pommes de terre et laisser cuire 20 à 30 minutes selon la taille des pommes de terre.
Quand les pommes de terre sont cuites on doit pouvoir y enfoncer la lame d'un couteau sans forcer.
Pendant que les pommes de terre cuisent, ne perdez pas de temps et passez à l'étape 2.
2) Réalisation de la purée
Mettre le beurre au fond d'un saladier et verser dessus les pommes de terre encore chaudes.
A l'aide d'une fourchette, ou d'un presse purée si vous en avez un, écraser les pommes de terre tout en les mélangeant au beurre.
Quand le mélange devient collant verser un peu de lait et mélanger encore.
Continuer ainsi de suite jusqu'à obtenir la purée que vous souhaitez : épaisse ou liquide (pas trop liquide quand même pour ce gratin).
Briser 2 oeufs et les intégrer à la préparation.
Ajouter la muscade, le sel et le poivre.
Etape 2 : Préparation de la garniture
Verser le thon dans un saladier et l'émietter.
Déposer le coulis, la crème fraîche et les herbes de Provence puis bien mélanger l'ensemble.
Etape 3 : Le hachis
Beurrer le fond d'un plat à gratin et déposer la sauce.
Saupoudrer de gruyère râpé.
Recouvrir ensuite délicatement avec la purée.
Parsemer de gruyère râpé et faire gratiner 10 minutes à 180° en haut du four.
A table ...
Ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide à la purée.
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