Les proportions sont de 200 à 250 gr de fromage par personne et de 1 verre de vin pour 2 personnes.
Voici ce que je préconise pour 4 personnes.
Préparation : 15 minutes / Cuisson : 30 minutes / Total : 45 minutes
Recette pour 4 personnes
- 900 gr de fromage répartis en 1/3 de Comté, 1/3 de Beaufort et 1/3 d'Emmental
- 1 gousse d'ail
- 2 verres de vin blanc (Apremont à y être, vous finirez la bouteille à table )
- 1 cuillère à café de Maïzena
- 1/2 verre de Kirsch
- poivre
- 1 pain de campagne de la veille coupé en petit cubes
Râper, ou couper en dès tous les fromages en ayant pris soin d'enlever leur croûte.
Frotter de l'ail dans le poêlon, verser le vin blanc et attendre qu'il frétille.
Baisser le feu et ajoutez le fromage au fur et à mesure qu'il fond, tout en remuant doucement avec une cuillère en bois.
Faire lentement des "8" avec la cuillère, sans s'arrêter.
Quand le mélange est devenu bien homogène, verser la Maïzena et le Kirsch.
C'est prêt !
Boire à table le même vin que celui qui est utilisé pour la recette.
Celui qui fait tomber son morceau de pain au fond du poêlon a un gage.
1) Ajouter un peu de muscade à la préparation, personnellement je n'y tiens pas.
2) 900 gr de fromage répartis en 1/4 de Comté, 1/4 de Beaufort, 1/4 d'Emmental et 1/4 Tomme de Savoie.