Foie gras mi-cuit en terrine [Recette très facile]

Foie gras mi-cuit en terrine [Recette très facile]

Sujet : 163
Nombre de vote : 2
Nombre de points : 8

Note : 4
/5
1234
:inf:
Il est possible de congeler la terrine, le foie gras congelé se conserve très bien.


:rev: Préparation : 30 minutes / Total : 30 minutes
:pers: Recette pour 6 à 8 personnes :


:ingre:
- 1 foie gras entier de 800 gr environ
- 2 cuillères à café de fleur de sel
- 1 cuillère à café de mélange 4 épices
- 1 cuillère à café de sucre
- poivre
- 1 verre à liqueur d' Armagnac pour ma préférence, sinon Cognac ou Porto rouge
- 300 gr de graisse de canard


Recette Foie gras mi-cuit en terrine [Recette très facile]


:ast:
Votre foie gras est plus petit, ou plus gros ?
Aidez-vous de ce calculateur d'épice : http://www.cuisine-facile.com/generalit ... lofoie.php


:prep:
Travail préparatoire :

1) Le déveinage

Je préconise fortement, au risque d'en faire bondir certains sur leur chaise, de déveiner le foie gras quand il est froid. Les morceaux se tiennent mieux et vous en avez moins "plein les doigts".

Prendre le foie gras à pleines mains et tirer doucement afin de le briser en plusieurs morceaux laissant apparaître le chemin veineux sur certains.
Les morceaux les plus gros se détachent sans aucun problème.


Attraper les veines en les pinçant avec les doigts et tirer dessus pour les enlever, s'aider d'un couteau pointu pour éventuellement ôter les traces de sang et les petites veines.

Ne pas s'obstiner à vouloir enlever toutes les veines, les plus petites peuvent rester car plus vous entrez dans le détail plus vous divisez votre foie gras en tous petits morceaux ce qui n'est pas conseillé.

2) L'assaisonnement

Mettre les morceaux de foie gras dans un saladier puis ajouter le sucre, le sel, les 4 épices, le poivre et l'alcool.

Remuer délicatement avec les doigts, ne pas casser les morceaux de foie gras plus que ce qu'ils ne le sont déjà.

La préparation de la terrine :

Faire fondre la graisse de canard dans une casserole, elle doit devenir semblable à de l'huile.

Mettre les morceaux de foie gras dans un torchon puis serrer de chaque côté à la manière d'un gros bonbon.
Bien tasser le foie gras et bien serrer le torchon de chaque côté, au maximum possible.


Sortir le foie du torchon et le réserver.

Recette Foie gras mi-cuit en terrine [Recette très facile]


Verser un peu de graisse fondue au fond de la terrine.

Déposer le foie gras.

Recette Foie gras mi-cuit en terrine [Recette très facile]

Verser le reste de la graisse par dessus et couvrir.

Recette Foie gras mi-cuit en terrine [Recette très facile]


Quand la terrine est redevenue froide, la déposer au réfrigérateur pendant 48 heures.

:inf:
Mais comment ça cuit, allez-vous me demander ?
En fait c'est la chaleur de la graisse qui cuit le foie, dans un premier temps, et le froid du réfrigérateur dans un second.

kiwi-bleu
 
Messages: 1
Enregistré le: Jeu 24 Nov 2011 10:42
Recette à imprimer : Foie gras mi-cuit en terrine [Recette très facile]

Publicité

Retourner vers Les entrées froides et tièdes

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron