Pour essayer de faire plus léger j'ai modifié la recette des fèves aux lardons fumés en remplaçant ce dernier par du bacon.
J'ai également enlevé la tomate, au final je préfère cette préparation à la recette de base.
Préparation : 15 minutes / Cuisson : 15 minutes / Total : 30 minutes
Recette pour 4 personnes
- 1 kg de fève
- 1 oignon
- 8 tranches de bacon rond (celui fait avec de filet de porc)
- huile d'olive
- sel et poivre du moulin
Écosser les fèves.
Pour les précuire et terminer de les éplucher (la fève possède 2 peaux) plonger les fèves dans l’eau bouillante salée et laisser frémir pendant 5 minutes.
Égoutter et laisser refroidir.
Pendant ce temps émincer l' oignon.
Découper les tranches de bacon en lanières.
Quand elles sont refroidies, enlever la peau brunâtre qui entoure chaque fève.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle puis faire dorer les oignons émincés.
Ajouter les lanières de bacon à l'oignon.
Laisser cuire encore 3 minutes environ en mélangeant régulièrement.
Ajouter les fèves, saler, poivrer à convenance et laisser revenir 10 minutes à feu moyen.
Remuer souvent.
Préparation des fèves fraîches
Avec des fèves fraîches, faire attention à bien enlever les 2 peaux du légume: la première est la cosse et la deuxième est une fine peau sur la fève.
Pour enlever celle-ci, mettre les fèves dans de l'eau bouillante pendant 5 minutes, puis avec les doigts enlever la peau qui doit partir très facilement.
Préparation des fèves surgelées
Même si elles sont propres, faire quand même frémir les fèves pendant 5 minutes.