A la base ce sont les cow-boys Texans qui se préparaient ce plat le soir au coin du feu de leur campement, alors, la viande était en morceaux, pas hachée.
![Temps prépa :rev:](https://www.ceinfo.fr/Forum/images/smilies/rev.gif)
![Nombre personne :pers:](https://www.ceinfo.fr/Forum/images/smilies/pers.gif)
![Ingrédients :ingre:](https://www.ceinfo.fr/Forum/images/smilies/ingre.gif)
- 500 à 700 gr g de haricots rouges en boîte déjà cuits (Pour cuisiner ce plat avec des haricots rouges secs voir en bas de page)
- 700 g de viande de bœuf hachée
- 3 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 beau poivron rouge (surtout pas de poivrons verts)
- 800 gr de pulpe de tomates en dés en boîte (2 boîtes)
- 1 bouillon de bœuf
- 1 cuillère à soupe et 1/2 de poudre d' origan
- 1 cuillère à soupe de cannelle
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel
![Facultatif :facu:](https://www.ceinfo.fr/Forum/images/smilies/facu.gif)
3 cuillères à café de chili en poudre (piment en poudre)
![Chili con carne Recette Chili con carne](https://www.ceinfo.fr/image/mexique/chili/chili.jpg)
![Préparation :prep:](https://www.ceinfo.fr/Forum/images/smilies/prepa.gif)
Émincer les oignons et débiter les poivrons en petits morceaux.
![Chili con carne Recette Chili con carne](https://www.ceinfo.fr/image/mexique/chili/chili1.jpg)
Dans un wok, faire chauffer l'huile d'olive et faire suer les légumes (sauf les haricots bien sûr) à feu moyen/doux.
![Chili con carne Recette Chili con carne](https://www.ceinfo.fr/image/mexique/chili/chili2.jpg)
Incorporer la viande hachée en la séparant avec les doigts puis avec une cuillère en bois.
![Chili con carne Recette Chili con carne](https://www.ceinfo.fr/image/mexique/chili/chili3.jpg)
Verser les boîtes de tomates, le bouillon et les épices.
Laisser mijoter quelques minutes.
![Facultatif :facu:](https://www.ceinfo.fr/Forum/images/smilies/facu.gif)
Possibilité d'ajouter du piment (entre 1 à 3 cuillères à café), là , c'est vous qui voyez ... doucement quand même si vous avez des enfants à table.
Le mieux étant de prélever un peu de sauce et de la mettre dans une saucière, verser le piment dedans et proposer à chaque convive de se servir à sa convenance une fois à table.
Poursuivre la recette en ajoutant les haricots rouges.
![Facultatif :facu:](https://www.ceinfo.fr/Forum/images/smilies/facu.gif)
Là aussi, certains ajoutent une petite boîte de maïs (150 gr), mais bof...
Laisser cuire à feu très doux sans couvrir pendant 30 minutes.
L'eau de cuisson doit s'être presque toute évaporée.
![Chili con carne Recette Chili con carne](https://www.ceinfo.fr/image/mexique/chili/chili4.jpg)
Se déguste très chaud.
![Info :inf:](https://www.ceinfo.fr/Forum/images/smilies/info.gif)
Je veux cuisiner ce plat avec des haricots secs :
Mettre les haricots à tremper dans un faitout d'eau froide pendant 12 heures.
Les égoutter et les remettre dans le faitout.
Les couvrir d'eau froide et les faire cuire pendant environ 1 heure à feu moyen.
Surveiller la cuisson.
Égoutter les haricots et poursuivre la recette ci-dessus.