Pommes de terre farcies aux lardons et à l'oignon

Pommes de terre farcies aux lardons et à l'oignon

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Ce plat est un accompagnement.
Il peut être servi avec une viande (rôti, grillade, viande rouge poêlée) mais aussi en entrée avec une salade verte.



:rev: Préparation : 15 minutes / Cuisson : 30 minutes / Total : 45 minutes
:pers: Recette pour 6 personnes


:ingre:
- 3 grosses pommes de terre
- 100 gr de lardons fumés (ou de gésiers de canard émincés)
- 1 oignon (ou 2 belles échalotes)
- 5 à 10 cl de crème fraîche liquide
- gruyère râpé
- 1 cuillère à soupe rase de ciboulette ciselée
- une noix de beurre fondu (30 secondes dans une tasse recouverte de sa sous-tasse au four à micro-onde)
- sel et poivre du moulin


Recette Pommes de terre farcies aux lardons et à l'oignon


:prep:
Sans les peler, faire cuire les pommes de terre 25 à 35 minutes (selon leur taille) dans un faitout d'eau salée en ébullition.
Stopper la cuisson sous l'eau froide puis laisser refroidir.

:inf:
Vérifiez la cuisson, les pommes de terre doivent être bien cuites, vous devez pouvoir les transpercer sans effort avec un couteau pointu.


Pendant ce temps éplucher et émincer l'oignon.

Colorer les lardons à sec à la poêle, réserver.
Dans le jus des lardons faire revenir l'oignon (ajouter un filet d'huile d'olive si besoin est).
Réserver.


Partager les pommes de terre en deux.
Creuser chaque 1/2 pomme de terre en conservant la chair dans un saladier.


Si la chair des pommes de terre est trop froide la faire tiédir rapidement au micro-onde puis déposer la noix de beurre dans le saladier.
Ajouter la crème fraîche puis écraser l'ensemble à la fourchette afin d'obtenir une purée un peu épaisse.

Ajouter les lardons, l'oignon et le gruyère râpé à la préparation.
Saler et poivrer.


Faire chauffer le grill du four.

Farcir généreusement chaque moitié de pomme de terre de la préparation.

Saupoudrer (éventuellement de gruyère râpé) puis de de ciboulette ciselée et mettre au four le temps de colorer la purée.

:conse:
Attention, ça va vite, restez devant votre four pour surveiller.

Recette Pommes de terre farcies aux lardons et à l'oignon


:vari:
Remplacer l'oignon par des échalotes.
Ne pas mettre d'oignon, farcir uniquement les pommes de terre aux lardons.
Remplacer les lardons par des gésiers émincés.
Utiliser des pommes de terre moyennes puis les creuser sur un côté sans les partager.
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landry
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