Cannellonis à la Bolognaise - Recette [Facile]

Cannellonis à la Bolognaise - Recette [Facile]

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La recette des cannellonis à la Bolognaise est l'un des préparations de pâtes préférés des Français. C'est même l'un des plats cuisinés, tout court, préféré en France. Je ne déroge pas à la norme : j'adore !!


:rev: Préparation : 40 minutes / Cuisson : 30 minutes / Total : 1 heure et 10 minutes
:four: Température 200°/ Thermostat 6
:pers: Recette pour 6 personnes


:ingre:
- 18 tubes pour cannellonis
- 400 gr de viande de bœuf hachée du boucher
- 400 gr de pulpe de tomates en dés en boîte
- 400 gr de sauce aux tomates en boîte
- 1 oignon
- parmesan
- gruyère râpé
- huile d'olive et beurre
- sel et poivre
- 2 cuillères à café basilic
- 1 cuillère à café d'origan
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
- 1 à 2 sucres (pour faciliter la digestion de la tomate)
- 15 gr de farine
- 1/2 litre de lait


Recette Cannellonis à la Bolognaise - Recette [Facile]


:prep:
La sauce :
Émincer l'oignon puis le faire revenir dans un wok ou un faitout accompagné du mélange huile d'olive et beurre.
Quand l'oignon commence à blondir ajouter la viande hachée.
Laisser cuire quelques minutes tout en remuant et incorporer la tomate en dès.
Ajouter 2 cuillères à café de basilic, l'origan et les herbes de Provence, puis enfin la sauce aux tomates, remuer, ajouter les 2 morceaux de sucre puis laisser mijoter à feu très doux.
:ast:
Laisser mijoter la sauce à feu très doux, c'est vraiment important car elle ne doit surtout pas être trop liquide.


La béchamel (sans muscade pour les lasagnes):
Dans une casserole faire fondre 45 gr de beurre et ajouter lentement la farine en remuant avec une fourchette, saler.
Il faut obtenir un mélange homogène sans grumeaux et pas trop épais, laisser cuire 3 minutes à feu doux sans cesser de remuer.
Verser le lait lentement tout en remuant avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux.
Ajouter le poivre.

La béchamel est cuite quand elle nappe une cuillère plongée dans la casserole.
:ast:
Si vous avez fait des grumeaux, passez votre béchamel au mixer.

La béchamel et la sauce bolognaise sont prêtes.
Recette Cannellonis à la Bolognaise - Recette [Facile]


Préparation du plat :
Faire préchauffer le four à 200° (thermostat 6).
Enduire un plat à gratin de beurre mou à l'aide d'un papier essuie-tout.
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Avant tout, essayer de conserver un peu de sauce "bolo" pour mélanger à la béchamel qui sera déposée au fond du plat à gratin. La sauce sera moins sèche.
Je n'utilise pas de poche à douille pour cette recette :
Garnir les cannellonis de sauce bolognaise à l'aide d'une cuillère à café, mettre le cannelloni debout dans une assiette pour s'aider.
Recette Cannellonis à la Bolognaise - Recette [Facile]
:inf:
Ne surtout pas faire cuire les cannellonis avant, on les sort du paquet et on les utilise en direct.

Étaler au fond du plat une couche de béchamel mélangée à la sauce "bolo" qu'il reste dans votre Wok (s'il en reste, sinon tant pis).
Déposer ensuite les cannellonis.
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Les recouvrir d'une couche de béchamel puis saupoudrer avec le parmesan et le gruyère râpé.
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Mettre au four environ 30 minutes, thermostat 6 (200°).
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A table ... :D
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