Posté: Ven 8 Fév 2013 15:42
par landry
Le secret d’un bon pavé de saumon, c’est la cuisson ! Le saumon est meilleur quand il n'est pas trop cuit, il doit rester moelleux.

:rev: Préparation : 15 minutes / Cuisson : 22 minutes / Total : 37 minutes
:pers: Recette pour 4 personnes


:ingre:
- 4 pavés de saumon frais
- 4 poireaux
- 1 échalote
- 2 noix de beurre
- 3 cuillères de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe rase d'aneth
- huile d'olive
- sel et poivre au moulin


Recette


:prep:
Émincer l'échalote.

Couper la racine au ras du blanc puis l'extrémité verte et épaisse des poireaux.
Enlever les feuilles extérieures qui sont sèches ou abîmées.
Rincer le restant sous le robinet.


Ouvrir chaque poireau en deux puis les débiter en demi-rondelles d'1 cm environ.


1) La fondue de poireaux
Dans une poêle mettre à chauffer un mélange beurre/huile d'olive puis faire rapidement suer l'échalote.
A feu moyen, ajouter les poireaux et remuer afin que tout l'ensemble soit enrobé de matière grasse.
Saler et poivrer.


Couvrir et laisser cuire 20 minutes en remuant de temps en temps.

Ajouter la crème fraîche et laisser mijoter 2 minutes en remuant.


2) Cuisson des pavés de saumon
Pendant ce temps, dans une poêle avec une noix de beurre et une cuillère à soupe d'huile d'olive, faire roussir les pavés de saumon à feu moyen/vif 3 minutes de chaque côté.

Baisser le feu et prolonger la cuisson encore 5 à 6 minutes de chaque côté selon l'épaisseur du pavé.
:inf:
Le saumon est meilleur quand il n'est pas trop cuit, il doit rester rose à cœur...

Recette

A la fin de la cuisson répartir l'aneth sur les 4 pavés.
Poivrer au moulin.


3) Dressage des assiettes
Garnir chaque assiette d'un lit de fondue de poireaux, terminer le dressage en déposant le saumon sur son lit.


Recette

:conse:
A déguster immédiatement.