Pour un rôti encore meilleur choisir le porc dans l'échine ou dans le filet.
Choisir sa viande chez un boucher qui saura vous donner de la viande de qualité, rien de pire qu'un rôti de porc trop gras.
Cuisson du rôti de porc au fourComme pour toutes les viandes blanches il faut démarrer la cuisson à four froid.
Régler le four sur 180 °(thermostat 6).
Mettre le rôti dans un plat à four, beurrer le rôti sur le dessus, saler et poivrer.
Penser à arroser régulièrement le rôti et à la tourner sur les 4 faces.
Une fois cuit, enrouler le rôti dans un papier aluminium pendant 10 minutes. Cela aura pour effet de le rendre moelleux.
Temps de cuisson du rôti de porc au fourIl faut appliquer une formule : Multiplier le poids du rôti en grammes par 0,75 et diviser par 10.
Exemple :Pour un rôti de 500 gr :
500 X 0,75 = 375
375 / 10 = 37,5 minutes
Pour un rôti d'1 kg :
1000 X 0,75 /10 = 75 minutes (1 h 15 min)
Pour 1 rôti d'1,5 kg :
1500 X 0,75 / 10 : 112 minutes (1 h 52 min)
Cuisson du rôti de porc en cocotte traditionnelleFaire dorer le rôti de porc au beurre sur toutes ses faces directement dans la cocotte, saler et poivrer.
Faire cuire.
Temps de cuisson du rôti de porc à la cocotte traditionnelleSans pression, bien sûr, le temps indiqué ici est pour une
cocotte en fonte, pas une cocotte minute ou un autocuiseur fermés sous pression.
Le temps de cuisson en cocotte est de 1 heure pour 800 gr de rôti.
Il faut rajouter 15 minutes par tranches de 200 gr de viande en plus.
Pour un rôti de 1 kg :1 h 15 min
Pour un rôti de 1,2 kg : 1 h 30 min
Pour un rôti de 1,4 kg : 1 h 45 min
Exemple
rôti de porc au lait